16+
Регистрация
РУС ENG

Ложка мазута

13.02.2007 Российская газета Ольга Резюкова

испортила горожанам горячую воду

В настоящее время в управлении Роспотребнадзора по Чувашии готовится исковое заявление в суд с целью защитить права потребителей - всех 120 тысяч жителей Новочебоксарска.

Во втором по величине городе Чувашии произошло ЧП: в трубопровод горячего водоснабжения попал мазут. В результате в сетевой воде была превышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов. Уже возбуждено административное дело в отношении виновных должностных лиц.

Первыми заподозрили неладное сами новочебоксарцы. Горожанам показался подозрительным запах, идущий от горячей воды. Самые беспокойные начали звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу ЧР. И правильно сделали: выехавшая в Новочебоксарск оперативная группа главного управления МЧС России по ЧР вскоре обнаружила причину. Специалисты выяснили, что "в пароводяные тракты котлов и теплосеть поступило незначительное количество мазута".

Что касается "незначительного количества", возможно, в городской водопровод мазута действительно попало не больше ложки. Однако, утверждают в управлении Роспотребнадзора по ЧР, "проведенные лабораторные исследования проб горячей воды показали превышение содержания нефтепродуктов - 0,63 мг/л (при норме не более 0,1 мг/л) и запаха – 4 балла (при норме не более 2 баллов)".

Специально созданная комиссия занялась расследованием происшествия, а горожанам посоветовали ограничить потребление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд.

В ходе расследования выяснилось, что в городские квартиры мазут попал в результате инцидента, который произошел на ТЭЦ-3, снабжающей Новочебоксарск горячей водой и теплом. По информации, предоставленной пресс-службой Чувашского филиала ТГК-5 ("Теплогенерирующая компания"), ввиду понижения температуры наружного воздуха до минус 23 градусов было принято решение перевести один из котлов на совместное сжигание газа и мазута. При исполнении этого решения произошел технологический сбой: нарушился водно-химический режим сразу трех котлоагрегатов.

Пресс-служба компании также сообщает, что "как только приборы зафиксировали повышенное содержание нефтепродуктов в сетевой воде (и анализы это подтвердили), подача мазута была прекращена. Персонал станции принял срочные меры по ликвидации последствий: произведена отмывка оборудования, увеличена непрерывная и периодическая продувка котлов".

А что горожане? Да ничего. Самые стойкие послушно отказались от душа по утрам и теперь ждут, когда горячее водоснабжение будет доведено до гигиенических нормативов. Остальные, махнув рукой на запреты, продолжают этой водой пользоваться. Мол, мазут, не "химия" же в самом деле…

Нужно пояснить, что расположенный поблизости химкомбинат давно "приучил" новочебоксарцев к разного рода авариям. Последняя случилась в августе прошлого года: на комбинате произошла утечка 50 килограммов газообразного хлора. Правда, тогда большинство жителей микрорайонов Иваново и Ольдеево последовали совету властей не выходить на улицу без надобности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку