16+
Регистрация
РУС ENG

Total откупается

13.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Российский бюджет получил от Харьягинского месторождения дополнительные 70 млн долларов

Французская Total, похоже, сумела убедить российских чиновников в том, что она качественно разрабатывает Харьягинское нефтяное месторождение на условиях раздела продукции и готова делиться прибылью с государством. Вчера Минпромэнерго, которое курирует исполнение СРП, сообщило, что французская компания перечислила в прошлом году в российский бюджет около 169 млн долл. Эта сумма почти на 69 млн долл. больше той, что Total планировала в августе прошлого года. В Минпромэнерго говорят, что довольны результатами деятельности оператора, ведь это первая прибыль от проекта. Кроме того, чиновники утвердили смету затрат по Харьягинскому проекту на 2007 год в размере 146,5 млн долл., тогда как в прошлом году затраты составляли 116 млн долларов.

Претензии государства к Total начались несколько лет назад -- Минприроды обвиняет компанию в отставании добычи от утвержденного графика. В прошлом году на «Харьяге» было добыто около 895 тыс. тонн, хотя компания планировала более 1 млн. Французы отставание объясняют, во-первых, затягиванием процесса согласования планов по реализации проекта, во-вторых, невозможностью договориться с «Транснефтью» об увеличении квот на прокачку нефти по магистральным трубопроводам. Сейчас квота для Total равна 1 млн тонн в год, хотя в лицензии записано максимальное ежегодное производство 3,5 млн тонн.

В Минприроды в ответ заявляли, что квота «Транснефти» не имеет никакого отношения к показателям добычи. По данным министерства, компания не соблюдает указанные в проекте объем ввода скважин и закачки воды в пласт, а также не применяет новые технологии разработки месторождений. В результате, эффективность использования добывающих скважин не превышает 70%, а объем добычи на 10--20% ниже квоты на прокачку. В декабре прошлого года глава «Роснедр» Анатолий Ледовских пригрозил Total отзывом лицензии. По его словам, в феврале этого года комиссия «Роснедр» рассмотрит ход реализации Харьягинского проекта и если выявит нарушения, то направит в Минпромэнерго ходатайство о досрочном отзыве лицензии. При этом г-н Ледовских отмечал, что самостоятельно аннулировать лицензию комиссия не может, поскольку проект разрабатывается на условиях СРП (которое, как известно, имеет статус закона).

Вчера представители «Роснедр» были недоступны для комментариев. Но в пресс-службе Минприроды отметили, что «Росприроднадзор» уже направил запрос в «Транснефть» с просьбой предоставить информацию о квотах для французской компании. Ответ еще не получен, но если «Транснефть» подтвердит превышение квот над добычей, то «Росприроднадзор» организует проверку этого проекта.

Минпромэнерго, похоже, готово смириться с отставанием добычи на «Харьяге». Как говорится в сообщении министерства, Total было поручено направить до конца первого квартала в центральный комитет по разведке недр (ЦКР) при «Роснедрах» новую технологическую схему разработки месторождения, в которой был бы прописан реальный объем добычи нефти. Так, в этом году, по данным французской компании, планируется добыть более 1 млн тонн, к 2010 году -- около 1,5 млн тонн, что на 2,5 млн тонн меньше, чем предполагала старая схема. При этом в Минпромэнерго подчеркивают, что в изменении схемы заинтересована не только компания-оператор, но и государство как получатель прибыльной нефти.

Как рассказали «Времени новостей» в ЦКР, старая схема разработки «Харьяги» будет действовать до конца этого года. За это время Total должна утвердить новую схему проекта, однако сделать это будет сложно. «Там намного серьезнее проблемы, чем просто отсутствие возможности прокачки», -- отмечают в комиссии. Total уже пыталась подать новую схему в ЦКР весной прошлого года, но безрезультатно. Если этого не будет сделано, то работа компании на территории России может быть поставлена под сомнение. Тем более что в случае падения цен на нефть поступления в бюджет могут резко сократиться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку