16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ввозимый с Украины металл нуждается в радиационном контроле

11 октября в Независимом пресс-центре эксперты-экологи представили доклад о возможности попадания радиоактивного металлолома из чернобыльской зоны в промышленность и дома россиян. Эксперты проанализировали систему обращения радиоактивного лома, отнесенного к группе твердых радиоактивных отходов (РАО), в России и на Украине.

В настоящее время в министерстве промышленной политики Украины проводятся консультации по проекту дезактивации и последующей переработки металлолома из чернобыльской зоны, разработанному госпредприятием «Укрметалл». Еще до официального одобрения «Укрметалл» уже смонтировал в зоне два комплекса для дезактивации лома и вывозит из зоны чистый металлолом в количестве около 100 тонн. В то же время в зоне ЧАЭС работают 17 других компаний, и реальные объемы вывоза ими лома, по словам директора «Укрметалла» А. Колесника, намного больше и измеряются тысячами тонн.

Таким образом, около 2,8 млн тонн черных металлов в год, импортируемых с Украины в виде лома или уже после переработки на местных металлургических заводах, могут представлять реальную опасность. По данным экологов, активность загрязненного металлолома в чернобыльской зоне составляет 1 млн кюри. А согласно санитарным нормам при активности 5 кюри на квадратный километр должна быть запрещена вся хозяйственная деятельность.

Экологи заявили о необходимости безотлагательно организовать радиационный контроль на границе России за всем импортируемым металлом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку