16+
Регистрация
РУС ENG

Газ из сердца ОПЕК

13.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Лукойл” нашел топливо в Саудовской Аравии

“Лукойл” будет добывать газ в главной нефтяной стране мира, Саудовской Аравии. Вчера компания объявила об обнаружении коммерческих запасов газа и газового конденсата на блоке А, который она разрабатывает вместе с госкомпанией Saudi Aramco.

“Лукойл” объявил вчера, что его совместное с Saudi Aramco предприятие — Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR) по результатам глубокого разведочного бурения на блоке А открыло скопления углеводородного сырья. Компания LUKSAR была создана в марте 2004 г., российская компания получила в ней 80%, саудовская — 20%. Тогда же она стала победителем международного тендера на право разведки и добычи газа и газового конденсата на блоке А площадью 30 000 кв. км, расположенном в восточной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали к югу от Аль-Гавара, крупнейшего в мире нефтяного месторождения. Правительство Саудовской Аравии и LUKSAR подписали соглашение о разработке этого блока на срок до 40 лет.

С этого времени были проведены сейсмические исследования, а в 2006 г. пробурена первая разведочная скважина глубиной около 5000 м на структуре Тухман, находящейся в центральной части блока. Сейчас LUKSAR переходит к оценке открытия, чтобы выяснить состав и потенциал залежи, которую планируется завершить в 2008 г. Но, как сообщил “Ведомостям” пресс-секретарь “Лукойл Оверсиз” (100%-ная “дочка” “Лукойла”, оператор его зарубежных добычных проектов) Григорий Волчек, уже сейчас предполагаемые коммерческие запасы газа и газового конденсата в этой структуре можно оценить в 85 млн т условного топлива. По его словам, в наиболее изученной восточной части блока запасы могут составить 231,8 млн т условного топлива, а по блоку в целом — 700 млн т. Сейчас ведется бурение еще одной скважины на структуре Мулайха, всего же контрактом предусмотрено строительство минимум девяти разведочных скважин. Как говорит собеседник “Ведомостей”, промышленную добычу углеводородов на месторождениях планируется начать в 2014 г., а за все время действия проекта добыть 70 млрд куб. м газа и 45 млн т конденсата. По его словам, инвестиции в проект уже составили $80,4 млн, всего в него планируется вложить $2 млрд.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает новость об открытии углеводородной залежи на блоке А нейтральной для “Лукойла”. “Эти оценки предварительные, их еще надо подтверждать, и неизвестно, что получится в итоге”, — объясняет он. К тому же, добавляет эксперт, в процессе разведки на месторождениях может обнаружиться нефть, а к ее добыче иностранцы в Саудовской Аравии не допускаются. “Тем не менее важно, что "Лукойл" сумел закрепиться в этом стратегически важном для нефтяников регионе, особенно на фоне того, что в подвешенном состоянии находится иракский проект компании”, — заключает Нестеров.
Газ из сердца ОПЕККод PHP" data-description="“Лукойл” нашел топливо в Саудовской Аравии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5896.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку