16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» нашло, кому доверить миллиарды

12.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Но это не Михаил Абызов и не Александр Рязанов

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил положение о комиссии по инвестициям и топливообеспечению инвестиционных проектов. А ее председателем назначен Андрей Задернюк, который занимает пост технического директора ОАО «Межрегион­энерго». По мнению аналитиков, в данном случае энергохолдингом найден компромиссный вариант, который устраивает всех.

Глава РАО «ЕЭС» прочил на этот пост бывшего менеджера холдинга владельца инжиниринговой компании «Группа Е4» Михаила Абызова, МЭРТ настаивало на кандидатуре бывшего зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова. Как уже писала РБК daily, еще в сентябре прошлого года совет директоров энергохолдинга счел целесообразным создание комиссии по инвестициям, основной задачей которой является повышение эффективности инвестиционной политики РАО «ЕЭС России». С этой целью все инвестиционные проекты головной компании и ее дочерних и зависимых обществ, выносимые на совет директоров, будут проходить предварительное рассмотрение и обсуждение на комиссии. Кроме того, новая структура будет осуществлять мониторинг реализации инвестиционных проектов. По оценкам экспертов, через комиссию пройдут проекты более чем на 8 млрд долл.

Но с утверждением членов комиссии все как-то не заладилось. Так, к совету директоров, который прошел 27 октября, акционеры должны были представить списки кандидатов. Однако решение не принято. Как пояснили в РАО, списки были поданы буквально накануне заседания. Более того, вместо 20 кандидатов перечень содержал порядка 40 представителей акционеров. Вернуться к вопросу о комиссии по инвестициям правление РАО «ЕЭС» намерено на заочном заседании совета директоров 24 ноября.

Но незадолго до этого в своих взглядах на «рулевого» проекта не сошлись глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и министр экономического развития Герман Греф. Первый прочил место руководителя комиссии бывшему топ-менеджеру энергохолдинга Михаилу Абызову. Более года назад он по собственному желанию покинул пост главы бизнес-единицы номер один РАО «ЕЭС России» и занялся собственным бизнесом. В настоящее время Михаил Абызов является владельцем инжиниринговой «Группы Е4».

Однако МЭРТ наложило вето на его кандидатуру. «Возглавляя компанию, которая обслуживает стройки РАО «ЕЭС», он является заинтересованным лицом», — объяснил РБК daily источник в МЭРТ. По его словам, г-н Абызов, находясь на посту главы комиссии по инвестициям энергохолдинга, может создать для других инжиниринговых компаний дискриминационные условия. Ведомство Германа Грефа хотело видеть на этой позиции уволенного недавно из «Газпрома» Александра Рязанова.

В итоге комиссию по инвестициям возглавил технический директор «Межрегионэнерго» Андрей Задернюк, Михаил Абызов стал ее рядовым участником, а Александр Рязанов ни в списке состава членов комиссии, ни экспертов при ней не значится. Г-н Задернюк в свое время возглавлял Федеральную энергетическую комиссию, а потом перешел на работу в МЭРТ, где был советником Германа Грефа. Он также входит в состав комитета по реформированию и стратегии РАО «ЕЭС», глава которой Дэвид Херн и предложил его кандидатуру.

«Новый человек устроит всех, — считает Семен Бирг из ИК «Финам». — С одной стороны, это тоже ставленник Чубайса, с другой стороны, он работал с Грефом». Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ» соглашается, что в данном случае Андрей Задернюк самая подходящая кандидатура. Кроме того, по словам аналитика, он давно в электроэнергетике и имеет большой опыт работы в отрасли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку