16+
Регистрация
РУС ENG

Иностранцы включились в раздел ЮКОСа

12.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Среди них Chevron, PKN Orlen и Total

Американская Chevron заинтересована в приобретении активов компании ЮКОС. Это в пятницу подтвердил РБК daily конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, пояснив, что компания заявила об интересе к приобретению «Арктикгаза». Помимо нее, как заявил конкурсный управляющий, желание участвовать в аукционе по распродаже активов компании-банкрота проявляют «десятки иностранных компаний, в числе которых мировые мейджоры». Как стало известно РБК daily, одним из этих мейджоров является французская Total, также претендующая на долю в газовых активах ЮКОСа. По словам г-на Ребгуна, в нефтяных активах ЮКОСа заинтересован и польский концерн PKN Orlen.

ЮКОС признан банкротом 1 августа 2006 года по решению Московского арбитражного суда, конкурсным управляющим компании назначен Эдуард Ребгун. 19 января завершена предварительная оценка активов ЮКОСа, которую проводил консорциум из пяти российских аудиторских компаний. Ожидается, что ее результаты в скором времени утвердят на заседании совета кредиторов ЮКОСа, по его итогам будет назначена дата аукциона по распродаже активов компании, уведомление о которой опубликуют в СМИ как минимум за 30 дней до старта открытых торгов. Задолженность компании перед кредиторами составляет 26,6 млрд долл.

В компании Chevron не стали комментировать факт, что желаемый актив — это «Арктикгаз». «Chevron продолжает изучать возможности долгосрочного инвестирования в российский энергетический сектор. При этом корпоративная политика компании не предусматривает никаких комментариев относительно обсуждаемых возможностей слияний и поглощений», — цитирует главу российского представительства Chevron Йена Макдональда пресс-служба компании.

Вице-президент Total в России Инесса Варшавская отказалась комментировать интерес компании к активам ЮКОСа. Однако она сообщила, что компания по-прежнему заинтересована работать в России и расширять свое присутствие в энергетическом секторе.

По информации источников, близких к компании, Total заинтересована в приобретении газовых, а также небольших нефтяных активов опальной компании. В первую очередь речь идет о лицензиях на некрупные по объему запасов месторождения «дочки» ЮКОСа Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, не относящиеся к стратегическим, а также о компании «Уренгойл».

Аналитики полагают, что Total надеется на поддержку «Газпрома» в вопросе приобретения активов ЮКОСа. В пятницу министр промышленности Франции Франсуа Лоос заявил, что французская компания ведет переговоры с «Газпромом» о возможном участии в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Константин Черепанов, аналитик Rye, Man & Gor, полагает, что речь может идти о роли подрядчика в проекте, однако в обмен на свое согласие Total могла попросить протекции «Газпрома» в приобретении некоторых добывающих активов ЮКОСа.

По мнению г-на Черепанова, у иностранцев есть шансы приобрести часть активов ЮКОСа только в ко­операции с кем-то из российских мейджоров — «Газ­промом» или «Роснефтью». Он напоминает, что помимо Chevron на приобретение «Арктикгаза» претендует также консорциум из итальянских Eni и Enel вместе с группой ЕСН. По его мнению, шансы у итальянцев и американцев на приобретение примерно равны и напрямую зависят от позиции «Газпрома», учитывая, что Eni является стратегическим партнером российской компании, а Chevron недавно создала СП в ЯНАО с нефтяной «дочкой» «Газпрома» — «Газпром нефтью». Шансы PKN Orlen в борьбе за активы ЮКОСа Константин Черепанов оценил невысоко. Сама компания не комментировала слова конкурсного управляющего ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку