16+
Регистрация
РУС ENG

800 млн долларов на президентскую программу

12.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Направит ЛУКОЙЛ в модернизацию своих НПЗ

ЛУКОЙЛ намерен четко выполнять «задачу номер один», озвученную главой компании Вагитом Алекперовым на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным, и усилить сегмент переработки. На эти цели в текущем году ЛУКОЙЛ потратит 800 млн долл.

В начале февраля на встрече президента Путина с российскими предпринимателями основной темой дискуссии стала углубленная переработка сырьевых ресурсов и развитие производств с высокой добавленной стоимостью. Присутствовавший на ней глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что видит задачей номер один для российских нефтяников переработку российской нефти на заводах именно российских компаний. А в опубликованном в пятницу на страницах «Российской газеты» выступлении г-н Алекперов осветил главные причины своего заявления.

В нем говорится, что российские компании теряют от 50 до 100 долл. с каждой тонны нефти, если не перерабатывают свое сырье и не продают конечный продукт с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, в России к 2015 году более чем на 70%, до 42—47 млн единиц, вырастет автопарк и потребление высокооктановых бензинов увеличится в среднем на 50%, до 32—38 млн т. При этом из тонны нефти российские заводы получают в среднем 16% бензинов, в США и ЕС этот показатель составляет 43 и 23% соответственно. Г-н Алекперов отмечает, что мировые лидеры перерабатывают 100% и «даже больше» добытой нефти, в то время как этот же показатель ЛУКОЙЛа в прошлом году составил лишь 45%.

Он отмечает, что на кардинальную модернизацию заводов, без которой к 2010 году может возникнуть дефицит высокооктановых бензинов с «печально известными последствиями, как очереди на бензоколонках», потребуется 15—20 млрд долл. При этом на встрече с президентом Путиным г-н Алекперов говорил, что переход к 2015 году на Евро-5 потребует инвестиций в размере 5 млрд долл. Г-н Алекперов в своей статье подчеркивает, что расходы ЛУКОЙЛа на модернизацию НПЗ в течение последних нескольких лет ежегодно превышают 0,5 млрд долл. В 2007 году на эти цели планируется направить почти 800 млн долл., отметил он.

Согласно программе стратегического развития к 2016 году компания увеличит мощности НПЗ в России на 15—20 млн т в год и будет выпускать только высокооктановые бензины стандарта Евро-5. В сегмент переработки и сбыта компания планирует направить от 13,5 млрд до 24,3 млрд долл. в зависимости от рыночной конъюнктуры с учетом приобретений за рубежом.

Озвученные цифры совпадают с аналитическими прогнозами. Артем Кончин из ИГ «АТОН» говорит, что по расчетам инвесткомпании, ЛУКОЙЛ в период с 2007 по 2015 год (окончание прогнозного периода) направит 300 млн долл. на модернизацию своих зарубежных НПЗ и 700 млн — на российские.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что масштабную модернизацию проводит и «Роснефть». «За пять лет компания потратит на Туапсинский НПЗ 2 млрд долл. и увеличит его мощность до 12 млн т нефти в год, а в реконструкцию Комсомольского НПЗ будет вложено 400 млн долл., увеличится глубина переработки нефти», — говорит он.

По расчетам «АТОНа», рьянее всего «президентскую программу» исполнит все же госкомпания. «В 2007 году без учета новых проектов «Роснефть» инвестирует в модернизацию НПЗ 1,4 млрд долл., в 2008-м и 2009-м — по 2 млрд, затем до 2015-го уровень вложений составит 650 млн долл. ежегодно», — говорит г-н Кончин. ТНК-ВР в текущем году должна направить 600 млн долл., а с 2008-го по 2015-й — по 350 млн долл. в год, считают в «АТОНе».
800 млн долларов на президентскую программуКод PHP" data-description="Направит ЛУКОЙЛ в модернизацию своих НПЗ<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5889.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку