16+
Регистрация
РУС ENG

ONGC нашла подход к «Газпрому»

12.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компании расширяют сотрудничество

Как стало известно в пятницу, Индия получила от «Газпрома» долгожданное предложение о сотрудничестве.

Российский концерн пригласил нефтегазовую компанию ONGC принять участие в восьми российских проектах. По мнению аналитиков, это ответный реверанс индийским партнерам, которые готовы пустить «Газпром» на быстрорастущий рынок нефти и газа Индии.

Единственным активом госкомпании Oil and Natural Gas Corporation Ltd (ONGC) в России является 20% акций в проекте «Сахалин-1». В конце ноября прошлого года индийская сторона предложила России создать газовое СП для работы на территории РФ. Такое предприятие, по мнению индийских властей, могло бы быть создано между ONGC и «Газпромом» на условиях 49 на 51% и принимать участие в конкурсах на разработку месторождений.

Теперь инициативу перехватил «Газпром». В пятницу, по итогам встречи с представителями ONGC, индийская компания сообщила, что «Газпром» пригласил ее к участию в восьми российских проектах, в том числе в нефтегазовых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В сообщении российской компании детали соглашения о сотрудничестве не раскрываются. ONGC уточнила, что в свою очередь расширила предложение на участие российской компании в интегрированных нефтехимических, электроэнергетических и СПГ-проектах.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, если «Газпром» и предложил что-то ONGC, вряд ли это какие-то крупные месторождения. «В «Газпроме» есть программа проектного финансирования. В нее включаются месторождения с небольшими (скажем, до 5 млрд куб. м) или сложными для разработки запасами (нефтяные оторочки газовых месторождений), для разработки которых привлекают сторонних инвесторов», — говорит эксперт. По его словам, с их помощью «Газпром» получает возможность извлекать прибыль от эксплуатации этих не очень эффективных запасов, не вкладывая в них собственные средства.

Пока трудно сказать, какие именно восемь проектов имел в виду «Газпром», говорит Алексей Белогорьев из Института проблем естественных монополий. Однако, по его словам, очевидно, что основное внимание будет уделено добыче газа и нефти на сахалинском шельфе. Теперь «Газпром» скорее всего предложит ONGC совместно разрабатывать «Сахалин-3». Возможно, российская компания планирует также использовать индийские инвестиции для развития мощностей по сжижению газа в рамках проекта «Сахалин-2», предположил эксперт.

Из проектов, не связанных с востоком России, «Газпром» вполне мог пригласить ONGC в Штокман, считает г-н Белогорьев. Индийская компания, отмечает эксперт, значительно менее агрессивна и более уступчива по сравнению с западными транснациональными корпорациями, и потому ее участие в Штокмане вполне может устроить руководство «Газпрома». Все остальные проекты, которые мог предложить «Газпром», скорее всего связаны с бизнесом его нефтяной «дочки» — «Газпром нефти».

На сегодняшний день ONGC становится одним из главных азиатских партнеров «Газпрома» и «Роснефти», отмечает г-н Белогорьев. Для обеих российских компаний интерес представляет прежде всего сама Индия — ее перспективный и быстрорастущий рынок нефти и газа, разведка и добыча углеводородов на шельфе Индийского океана, крупные газотранспортные проекты, в том числе строительство газопровода Иран — Пакистан — Индия. По мнению эксперта, приглашение «Газпромом» ONGC к участию в российских проектах является ответным реверансом индийским партнерам, заинтересованным в получении доступа к российскому углеводородному сырью.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку