16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" вырастет на удобрениях

12.02.2007 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ

Структуры монополии могут купить ТоАЗ

"СИБУР Холдинг" нашел руководителя для создаваемого компанией холдинга по выпуску минудобрений. Это выходец из Evraz Group Андрей Тетеркин. Однако, по данным Ъ, формировать холдинг будет другой человек – член правления "Газпрома", глава "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев. Он намерен создать аналог АХК "Азот", развалившегося к сегодняшнему дню химхолдинга, который когда-то контролировал "Межрегионгаз". Но если ключевым активом АХК был Кирово-Чепецкий химкомбинат, то ядром нового холдинга должен стать "Тольяттиазот", переговоры о покупке которого уже начались.

В пятницу совет директоров ОАО "СИБУР – Минеральные удобрения" (СИБУР-МА) утвердил в должности гендиректора компании Андрея Тетеркина, ранее занимавшего пост вице-президента по развитию и стратегическому планированию Evraz Group. Сергей Алешин, ранее совмещавший должность главы СИБУР-МА с постом гендиректора кемеровского "Азота" (входит в СИБУР-МА), по сообщению компании, "сосредоточится на управлении производственным предприятием".

В СИБУРе новое назначение связывают с необходимостью развития СИБУР-МА, созданного в декабре 2006 года. Тогда новой структуре были переданы 76% акций ОАО "Азот" (Кемерово) и ОАО "Ортон", занимающегося переработкой продукции "Азота". Как поясняют в СИБУРе, СИБУР-МА "имеет автономное управление". "Оперативное руководство компанией будет осуществлять менеджмент на основе стратегических решений, вырабатываемых советом директоров. Экономическую эффективность подобной модели можно продемонстрировать на примере позитивной динамики развития ОАО "СИБУР – Русские шины"",– говорят в СИБУРе.

Андрей Тетеркин родился 31 октября 1969 года в Витебске. Окончил Военный институт Минобороны, Финансовую академию при правительстве РФ, имеет степень MBA. С 1998-го по 2000 год работал в НК ЮКОС, с 2002-го по 2007 год – в Evraz Group.

Отметим, что три из семи мест в совете директоров СИБУР-МА занимают представители ООО "Межрегионгаз" (на 100% принадлежит "Газпрому") – основного поставщика газа на внутренний рынок, в том числе химкомбинатам. Возглавляет совет гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев. По данным Ъ, именно он и является основным идеологом развития СИБУР-МА. Один из участников рынка, знакомый с планами господина Селезнева, рассказал Ъ, что он планирует на базе СИБУР-МА создать крупный холдинг по выпуску минудобрений. По словам собеседника Ъ, стоимость проекта оценивается в $1,2 млрд.

Напомним, в конце 90-х "Межрегионгазу" уже удалось собрать в единую структуру – АХК "Азот" – ряд крупных активов на рынке минудобрений. Но в 2004 году контроль над ними был утерян (см. справку). Восстанавливать холдинг группа "Газпром" начала в 2006 году. В сообщении о получении 18% акций "Череповецкого азота" монополия признала, что это произошло в рамках "мероприятий по возврату активов АХК "Азот"". При этом активами СИБУР-МА и пакетом "Череповецкого азота" "Газпром" не ограничится. По данным участников рынка, в новый холдинг должны войти принадлежащие "Газпрому" 14% акций россошанских "Минеральных удобрений". По оценкам аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, сейчас активы СИБУР-МА стоят $200-220 млн, доли в "Череповецком азоте" и россошанских "Минудобрениях" – по $70 млн. Кроме того, об интересе структур "Газпрома" к покупке березниковского "Азота" недавно Ъ официально говорили владельцы комбината.

Однако главной сделкой в рамках создания нового холдинга должна стать покупка последнего крупного свободного химического актива на российском рынке – "Тольяттиазота" (ТоАЗа), крупнейшего в стране производителя аммиака. Руководитель одного из российских химхолдингов рассказал Ъ, что Кирилл Селезнев уже провел в Лондоне переговоры с основным владельцем ТоАЗа Владимиром Махлаем (в пресс-службе "Межрегионгаза" это опровергают). Последний уже около двух лет является фигурантом уголовного дела (см. справку) и в последнее время находится за границей, так же как и управляющий ТоАЗа Александр Макаров. То, что представители группы "Газпром" ведут переговоры о покупке ТоАЗа, Ъ подтвердил также источник в СИБУРе и руководитель еще одной российской химической компании, который сам обсуждает аналогичную идею, но с господином Макаровым.

"Рано или поздно структуры "Газпрома" точно купят ТоАЗ, который стоит не менее $1 млрд,– полагает Михаил Стискин.– Затем не исключено, что новый холдинг будет заключать стратегическое соглашение с одним из крупных производителей азотной химии, может быть, будет построен завод с нуля". Аналитик "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова считает, что "Газпрому" давно пора было заняться структурированием активов по выпуску минудобрений. "В кемеровский "Азот" необходимо вкладывать $20-30 млн ежегодно, а пока в него не вложено ни копейки",– поясняет госпожа Алексеенкова. ТоАЗ она называет "золотым дном" для "Газпрома", который в случае покупки доли в предприятия может работать на нем с рентабельностью 40-50%. Однако сам ТоАЗ Марина Алексеенкова оценивает дешевле, чем Михаил Стискин,– в $700-800 млн (в пятницу рыночная стоимость завода исходя из биржевых котировок составляла $782 млн). Вкупе с существующими активами группы "Газпром" в области выпуска минудобрений получается химхолдинг как раз с капитализацией около $1,2 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку