16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы жали на ГАЗ и "Газпром"

Прошедшая неделя стала зеркальным отображением недели предшествующей. Так, в последнюю неделю января российский фондовый рынок начал резким падением котировок, которые пришлось восстанавливать всю неделю. На минувшей неделе рост продолжился, и два дня индекс РТС держался около исторического максимума (1927,74 пункта). Однако не дотянув до этой отметки чуть меньше одного пункта, рынок ушел вниз. По итогам недели индекс РТС снизился на 0,5%, остановившись на отметке 1885,93 пункта. Индекс ММВБ за неделю снизился на 0,3%, до 1695,24 пункта.

По-прежнему основным фактором, определяющим движение российского рынка, является динамика цен на нефть. По словам аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Ильи Федотова, в течение недели фондовый рынок практически один в один повторял динамику мирового рынка нефти. И если в начале недели цены на "черное золото" находились на максимальных отметках в этом году, то к середине недели упали почти на 3%. Так, цена мартовского контракта на поставку техасской легкой нефти (WTI) снизилась до $57,7 за баррель. Впрочем, пожар на одном из крупнейших в США нефтяном месторождении, принадлежащем Occidental Petroleum , привел к восстановлению цен. И на закрытие торгов в пятницу котировки фьючерсных контрактов на WTI превысили $60 за баррель.

В течение недели слабее рынка выглядели акции "Газпрома", котировки которых снизились на 3,3%. По словам аналитиков, игре на понижение поспособствовало появление очередного сообщения о том, что немецкий энергетический концерн EON может продать принадлежащие ему 6,4% акций (стоимостью в $16 млрд). В мае прошлого года аналогичные слухи также вызывали снижение акций "Газпрома". "Так как на рынке преобладают спекулянты, поэтому "медвежья" реакция последовала незамедлительно",– отметил вице-президент ИК "Центринвест Секъюритис" Роман Андреев. Усугубило ситуацию сообщение о том, что аффилированные "Газпрому" структуры (НПФ "Газфонд" и Газпромбанк) перевели почти 3,9% акций компании в номинальное держание. "Газфонд" должен будет продать принадлежащие ему акции "Газпрома" в течение трех лет, чтобы выполнить новые требования к структуре активов пенсионных фондов. "Сообщение о том, что аффилированные лица собираются продавать пакет за $7 млрд, было воспринято очень негативно",– отметил аналитик ИБ "КИТ Финанс" Виталий Тузов.

Неожиданно динамично на торгах минувшей недели вели себя акции ГАЗа. Их котировки выросли за неделю почти на 10%, основная доля роста пришлась на пятницу (7,6%). Спрос на бумаги эмитента появился после объявления о завершении процедуры консолидации группы, в результате чего она превратилась во второе крупнейшее машиностроительное предприятие Восточной Европы. В пятницу компания также представила консолидированные операционные результаты деятельности за 2006 год, которые, по словам аналитиков, оказались высокими. Так, группа достигла существенного увеличения объемов реализации во всех основных сегментах рынка коммерческой автотехники. В частности, рост в сегменте легких коммерческих автомобилей составил 17%, полноприводных большегрузных автомобилей – 30%, автобусов среднего класса – 25%, среднетоннажных грузовиков – 19% и т. д. "Результаты неплохие. Главное, что растет экспорт продукции группы в ближнее зарубежье",– отметил аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак.
Инвесторы жали на ГАЗ и "Газпром"Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5878.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку