16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” ставит на угольщика

12.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Будущее объединение активов “Газпрома” и СУЭК уже принесло плоды. Газовый концерн выдвинул гендиректора угольной компании Владимира Рашевского в совет директоров РАО “ЕЭС России”.

До 2 марта владельцы не менее 2% акций РАО “ЕЭС России” могут выдвинуть своих кандидатов в состав совета директоров энергохолдинга, который будет избран летом на годовом собрании акционеров. Кандидатуры в совет директоров РАО от государства были утверждены премьер-министром Михаилом Фрадковым 29 января. Большинство из них сейчас входят в совет: председатель совета директоров РАО Александр Волошин, предправления Анатолий Чубайс, главы Минпромэнерго и Минэкономразвития Виктор Христенко и Герман Греф, экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Как и в прошлом году, в совет директоров РАО Фрадков предлагает выдвинуть еще одного заместителя Грефа — Андрея Шаронова.

Первым из частных акционеров РАО ЕЭС кандидатов в совет директоров предложил “Газпром”, владеющий 11,5% акций компании. В списке газовой монополии четыре человека, рассказали “Ведомостям” два источника, знакомых с предложением “Газпрома”. Это генеральный директор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев и председатель совета директоров группы “ЕСН” Григорий Березкин, которые входят в нынешний состав совета. А также предправления Газпромбанка Андрей Акимов и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

У “Газпрома” и СУЭК теперь общие интересы. В четверг они объявили, что до конца первого полугодия создадут совместное предприятие, в котором объединят свои энергетические и угольные активы. Перечень активов еще не утвержден, но решено, что управлять СП будет команда СУЭК во главе с Рашевским, рассказывает сотрудник одной из компаний. В этой ситуации выдвижение Рашевского от “Газпрома” выглядит логично, считает директор Prosperity Capital Management Роман Филькин.

Рашевский уже входил в совет директоров РАО, когда доля СУЭК в холдинге превышала 6%. Но затем компания продала часть пакета. В 2006 г. СУЭК и “Кузбассразрезуголь”, вместе контролирующие до 5% акций РАО, пытались объединить свои акции, чтобы провести Рашевского в совет директоров. Но он недобрал всего 0,05% голосов и не вошел в совет.

“Газпром” может увеличить число своих представителей в совете директоров РАО до трех и третьим будет Рашевский, предполагают Филькин и аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов не сказал, кого монополия собирается провести в совет директоров РАО.

Другие миноритарные акционеры своих кандидатов в совет директоров РАО еще не выдвигали, утверждает представитель энергохолдинга Марита Нагога. Но среди претендентов на место в совете наверняка будет управляющий директор “Интерроса” Андрей Бугоров — именно его предложит “Норникель”, утверждает источник, близкий к “Интерросу”. Иностранные владельцы депозитарных расписок РАО, скорее всего, опять проголосуют за директора FIM Securities Сеппо Ремеса и, возможно, за управляющего Halsyon Advisors Дэвида Херна, полагает Скрябин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку