16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ближайшее время

25.01.2005 Известия Федор ЧАЙКА

Сроков слияния "Роснефти" и "Газпрома" в правительстве не знают

Сроки слияния "Газпрома" и "Роснефти" в очередной раз могут быть отодвинуты. Ранее предполагалось, что сделка состоится до конца января. Однако в последние дни заинтересованные участники сделки более осторожно высказываются относительно даты, предпочитая говорить "в ближайшее время". Несмотря на заверения Алексея Миллера и Германа Грефа о неизменности курса государства по либерализации акций "Газпрома", спекуляции по поводу главного события 2005 г. в российской экономике продолжаются.

Слухи появляются на фоне отрывочных и неполных заявлений одних участников этой сделки, гробового молчания других и уж совсем противоречивых заявлений третьих.

В четверг министр экономического развития и торговли России Герман Греф попытался внести ясность в этот вопрос и убедить рынок, что сделка согласована с "Газпромом", а позиция государства не изменилась."Позиция "Газпрома" по получению контрольного пакета акций компании государством и по снятию имеющегося 20-процентного ограничения на иностранное участие в капитале компании согласована с МЭРТом", - сказал Герман Греф, добавив, что "мы от нее не отступим". Правда, о сроках и схеме слияния "Газпрома" и "Роснефти" Греф ничего не сказал, пообещав сделать это "в ближайшее время".

Ранее правительственные чиновники говорили, что сделка может состояться в конце января. Между тем в повестке назначенного на 26 января заседания совета директоров "Газпрома" данный вопрос не стоит. Не уверен в этой дате и сам глава "Газпрома" Алексей Миллер, который несколько дней назад, обсуждая результаты оценки активов сливаемых компаний, также не назвал ни даты, ни схемы. В "Газпроме", равно как и в "Роснефти", вообще отказываются от комментариев.

"Проблема сейчас не только в политической воле", - считает аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Елена Савчик. Много времени может занять и согласование противоречивых результатов оценки объединяемых активов. Напомним, что эти оценки разнятся сильно. DrKW, нанятый "Газпромом", оценил "Роснефть" в $5,5-7 млрд, а "Газпром" - свыше $80 млрд. В то время как оценщики от государства считают, что "Роснефть" стоит дороже ($7-8,5 млрд), а "Газпром" - дешевле ($60,179-72,214 млрд).

Кроме того, очевидно, что никакие движения "в ближайшее время" не будут происходить и по объективным причинам - пока не будут окончательно ясны перспективы судебного разбирательства в штате Техас по делу о незаконных торгах по "Юганскнефтегазу". Этот актив "ЮКОСа" "Роснефть" купила в конце декабря.

Эксперты считают, что сделку тормозят и в "Роснефти". "Ей все меньше и меньше хочется сливаться с "Газпромом", потому что она потеряет в этом случае "Юганскнефтегаз", - говорит Елена Савчик. Деньги для оплаты залога по участию в аукционе по "Юганскнефтегазу" компания уже нашла - продав свои доли в шельфовых проектах за $1,7 млрд. Теперь помочь выплатить остаток средств за "Юганскнефтегаз" ей наперебой предлагают и индийские, и китайские компании. К тому же, имея в активах такую жемчужину, как "Юганскнефтегаз", ни в чьем покровительстве "Роснефть" более не нуждается, отмечает эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку