16+
Регистрация
РУС ENG

Россия как аргумент

09.02.2007 RBCdaily РОМАН КИРИЛЛОВ

Франция опасается разукрупнения евроэнергетики

Министр промышленности Франции Франсуа Лоос в преддверии запланированного на следующую неделю заседания энергетического совета в Брюсселе предостерег европейских коллег от реализации плана разукрупнения энергоотраслей, на котором настаивает Еврокомиссия. В интервью британской Financial Times министр заявил, что предложение по разделению производителей энергии, передающих и транспортных компаний «угрожает европейским стратегическим интересам» и ослабляет позиции энергетиков перед странами — производителями энергоресурсов, в частности перед Россией.

В Европе не отрицают зависимости от энергопоставок из России и не скрывают, что европейских потребителей интересует прежде всего российский газ. Во Франции и Германии считают, что, обсуждая поставки, торговаться лучше с участием крупных национальных игроков. Франсуа Лоос решил использовать этот аргумент в противостоянии позиции Еврокомиссии, которая подразумевает усиление конкуренции на рынке евроэнергетики и подразумевает либерализацию и дробление отрасли. Ожидается, что все эти вопросы будут обсуждаться на брюссельской встрече 15 февраля — по рукам еврочиновников уже ходит соответствующий документ, где рассказывается о планах Еврокомиссии.

Франсуа Лоос заявил, что меры по разукрупнению в энергетике региона «могут ослабить европейские энергетические группы, где размер является определяющим фактором в дискуссиях со странами, производящими источники энергии, основанные на ископаемом топливе». Еврокомиссия же считает, что конкуренция в сфере энергетики невозможна без преодоления монопольных преимуществ отдельных компаний. Речь, в частности, идет о французских EDF и Gaz de France, частично контролируемых государством, а также о крупных германских E.ON и RWE. В дополнение неприятию позиции Еврокомиссии Франция особо подчеркивает, что какие-либо перемены в энергосекторе сейчас очень некстати, так как страна отсчитывает последние два месяца до президентских выборов.

Для отраслевых экспертов аргументы Франции абсолютно прозрачны. «Французские компании являются крупнейшими энергосистемами Европы и чрезвычайно активны в сфере новых приобретений, — заявил РБК daily старший аналитик отдела энергетики лондонской исследовательской компании Datamonitor Антон Кравченко. — Они доминируют на европейской энергетической сцене. Правительство Франции, как и правительство Германии, не хочет, чтобы структуры этих компаний разрушались. Предложения Еврокомиссии равносильны тому, как если бы России указали на необходимость расчленить «Газпром» для усиления конкуренции».

С другой стороны, доминирование EDF и подобных ей мешает новым участникам, на стороне которых выступает Еврокомиссия, выходить на рынки Франции и Германии. «Даже когда регулятор говорит, что компания должна обращаться со всеми участниками на равных, преимущество все равно получает дочернее предприятие, — утверждает Антон Кравченко. — Поэтому любой бизнес EDF скорее получит доступ к передающим сетям, чем компания, пришедшая во Францию извне».

В качестве компромисса министр Франсуа Лоос предлагает странам — членам Евросоюза провести «регулируемое разукрупнение», когда независимый регулятор устанавливает цены за доступ к сетям и пересматривает инвестиционные решения, как это сделано во Франции с компанией EDF и ее «передающей» частью — компанией RTE, которая управляется независимым органом. «Это не только гарантирует свободный и прозрачный доступ для конкурентов EDF, но и соответствующие нуждам Европы инвестиции. Если бы существовал независимый владелец оператора сетей, вряд ли в этом случае инвестиции были бы с гарантией», — заявил министр промышленности. На предстоящем заседании в Брюсселе г-н Лоос попытается убедить европейских коллег рассмотреть предложенный им вариант, добавив его в качестве еще одной возможной стратегии либерализации энергетической отрасли Европы.
Россия как аргументКод PHP" data-description="Франция опасается разукрупнения евроэнергетики" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5868.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку