16+
Регистрация
РУС ENG

Труба мира

09.02.2007 RBCdaily МИХАИЛ ЧЕРНОВ

«Газпром» помирит израильтян с арабами

Вчера в Москве прошли переговоры между министром национальных инфраструктур Израиля Биньямином Бен-Элиэзером и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, на которых были рассмотрены возможности организации поставок российского газа в Израиль, а также участия «Газпрома» в проектах по проектированию и строительству газовых сетей на территории страны и сотрудничества в сферах электроэнергетики, хранения и переработки газа. Речь идет о проекте, который может радикальным образом изменить ситуацию на Ближнем Востоке.

Переговоры между представителями РФ и Израиля по строительству ветки газопровода по дну Средиземного моря идут на протяжении двух лет. Новый импульс диалогу придал президент РФ Владимир Путин. Первого февраля в ходе большого интервью российским и иностранным журналистам он заявил о готовности Москвы проложить газопровод в Израиль. Труба может быть проложена из Джейхана (Турция) до Ашкелона (Израиль) с ответвлением на Хайфу. Предполагаемая длина подводной части трубопровода — свыше 600 км. Предполагаемая пропускная способность газопровода — от 2 до 5 млрд куб. м в год. Труба станет продолжением российского газопровода «Голубой поток».

И израильтяне и российские чиновники отреагировали на призыв президента оперативно: министр инфраструктур Израиля Бен-Элиэзер прибыл в Москву по приглашению правительства РФ спустя неделю после заявления президента. «Вопрос газа является стратегическим для Государства Израиль, и я надеюсь, что сегодняшняя встреча с руководством «Газпрома» будет прорывной», — заявил он журналистам на брифинге в израильском посольстве за несколько часов до переговоров. «Общие интересы в экономической сфере помогут нашим государствам укрепить отношения», — добавил он РБК daily.

Заинтересованность Израиля в масштабных стабильных поставках российского газа очевидна. Во-первых, на данный момент доля природного газа в топливно-энергетическом балансе еврейского государства составляет менее 1%, доля же нефти и угля — соответственно, 67 и 30%. Нефть в Израиль завозится танкерами американских и российских компаний. Однако танкерные поставки из России находятся под угрозой из-за ограниченных возможностей проливов Босфор и Дарданеллы, связывающих Черное море со Средиземным, а также из-за предельной загруженности Новороссийского порта. Нефть от других поставщиков связана с политическими рисками, поскольку это фактически реэкспортное сырье из враждебных Израилю арабских стран Персидского залива. Угольные же электростанции крайне низкоэкологичны.

Во-вторых, газ в настоящее время в Израиль поступает по трубопроводу с египетских месторождений (объемы собственной газодобычи в Израиле незначительны — 800 тыс. куб. м). Понятно, что израильтяне хотят диверсифицировать источники энергоносителей и уйти от тотальной газовой зависимости от Египта, чтобы минимизировать политические риски.

Россия также заинтересована в строительстве газовой трубы. В рамках стратегии по диверсификации поставок это позволит расширить присутствие на ближневосточном рынке и привести российский газ в динамично развивающийся Израиль, организовать газоснабжение Палестинской автономии и, возможно, Иордании. Кроме того, российский газовый монополист скорее всего будет участвовать в проектировании и строительстве местных газовых сетей, то есть войдет в тот сектор, куда «Газпром» так не хотят пускать его европейские партнеры.

Строительство газопровода будет иметь и огромное политическое значение. Сейчас любые мирные инициативы по урегулированию конфликтов между израильтянами и арабами это «разговор ни о чем». В Палестинской автономии идет гражданская война между различными политическими и клановыми группировками. Израиль и соседние арабские страны не связывает ни одного масштабного совместного инфраструктурного проекта. Появление такого проекта с участием российской газовой монополии позволит выйти на новые взаимоприемлемые решения. Если израильская сторона ответственно подойдет к работе с Россией, то еврейское государство может стать фактически оператором российских газовых поставок на Ближний Восток.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку