16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники готовятся к сессии

09.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Топ-менеджеров обяжут сдавать тесты на знание техники безопасности

Ростехнадзор уже в первом полугодии 2007 года начнет принимать экзамены у топ-менеджеров топливно-энергетических компаний на знание требований технологической безопасности. Причем экза­мены в форме тестов или собеседо­вания будут касаться как менедже­ров-производственников, так и непосредственных руководителей компаний на уровне президентов. Эксперты полагают, что последним помогут справиться с заданием, однако сомневаются в самой необходимости подобных тестов.

Проверять знания нефтяников и газовиков будет сам руководитель Ростехнадзора Константин Пуликов­ский и трое его непосредственных заместителей: Николай Кутьин, Константин Чайка и Николай Юрасов, сообщили РБК daily в ведомстве. По словам г-на Пуликовского, если по результатам аттестации выяснится, что руководитель не обладает необходимыми знаниями по безопасности работы производства, если его действия привели к авариям или гибели людей, Ростехнадзор будет ходатайствовать перед соб­ственником предприятия об отстранении данного лица от должности.

В самих нефтяных и газовых компаниях спокойно восприняли известие о грядущих экзаменах своих топ-менеджеров. В ЛУКОЙЛе подчеркнули, что в компании существует система изучения техники безопасности производства и сотрудники в рамках своих должностных полномочий подписывают соответствующие документы о соблюдении этих норм. В НОВАТЭКе отметили, что внедрили систему управ­ления охраной окружающей среды, промышленной безопасности и труда, а ее выполнение курирует заместитель председателя правления компании. В «Газпром нефти» и ТНК-BP не комментируют грядущую экзаменовку топ-менеджеров в Ростехнадзоре, комментарий в «РуссНефти» и «Роснефти» получить не удалось.

Неофициально в нефтяных компаниях говорят, что знание «на зубок» требований технологической безопасности — прерогатива скорее производственников, а не глав компаний, а экзамен грозит превратиться в простую формальность. В компаниях сомневаются, что проваленный в Ростехнадзоре экзамен мог бы послужить причиной увольнения топ-менеджера.

Между тем эксперты полагают, что большинство нефтяных и газовых топ-менеджеров от Вагита Алекперова до Сергея Богданчикова в состоянии справиться с экзаменом г-на Пуликовского, потому что имеют профильное нефтегазовое образование. Так, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков окончил Бугурусланский нефтяной техникум по специальности «техник-нефтяник», а затем Уфимский нефтяной институт, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов получил в Тюменском индустриальном институте специальность горного инженера по бурению нефтяных и газовых скважин. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Даже начинавший работать грузчиком, а затем мебельщиком, президент «РуссНеф­ти» Михаил Гуцериев, ранее возглавлявший «Славнефть», получил образование в Российском институте нефти и газа им. Губкина по технике и технологии нефтегазового дела. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, хотя и получил специальность экономиста, все-таки год проработал главой ОАО «Балтийская трубопроводная система», где мог ознакомиться с требованиями технологической безопасности. А профессиональный строитель Леонид Михельсон, председатель совета директоров НОВАТЭКа, в юности поработал на строительстве нефтегазовых объектов.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что тесты первых лиц компаний ТЭКа больше похожи на бюрократическую формальность. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» убежден, что повышенное внимание к системе безопасности нефтегазовых производств на государственном уровне оправдано, поскольку незнание руководителем предприятия этих правил может повлечь за собой гибель подчиненных в аварийной ситуации. Он полагает, что нефтяные топ-менеджеры в состоянии справиться с заданием Константина Пуликовского и без особой предварительной подготовки.
Нефтяники готовятся к сессииКод PHP" data-description="Топ-менеджеров обяжут сдавать тесты на знание техники безопасности<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5865.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку