16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» вернет «Газпрому» деньги

09.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Благодаря росту своей капитализации

По прогнозам аналитиков, капитализация «Мосэнерго» в этом году вырастет на 30—40% — с текущих 5,6 до 7,84 млрд долл. С учетом допэмиссии в пользу «Газпрома» эта цифра вырастет до 10 млрд долл. Тем самым «Газпром», который уже в апреле получит контроль над компанией, только на росте стоимости ее акций заработает 2,24 млрд долл. Такую же сумму монополист потратит на допэмиссию «Мосэнерго». Таким образом, потраченные весной на выкуп акций деньги газовый монополист вернет де факто уже к декабрю.

«Газпром» намерен на базе «Мосэнерго» создать диверсифицированную энергетическую компанию. Для этого холдинг, владеющий 33% акций «Мосэнерго», намерен довести свою долю как минимум до контрольной. Для достижения этой цели он станет единственным покупателем акций допэмиссии генкомпании.

«Мосэнерго» начнет размещение допэмиссии 15 февраля 2007 го­да. Цена размещения определена в 5,28 руб. «Газпром» потратит на контроль над компанией 60,72 млрд руб. (около 2,3 млрд долл.). И уже к концу года, судя по прогнозам аналитиков, он сможет вернуть свои затраты.

Как считают в ФК «Уралсиб», несмотря на то что с середины 2005 года акции «Мосэнерго» выросли в цене более чем в полтора раза, они по-прежнему торгуются с заметным дисконтом по сравнению с акциями сопоставимых иностранных генерирующих компаний. «Текущий коэффициент EV/Установленная мощность составляет для «Мосэнерго» 598 долл./кВт, что на 38% ниже среднего коэффициента для сопоставимых компаний развивающихся рынков и почти в два раза ниже среднего коэффициента для компаний развитых рынков», — говорится в отчете компании. Таким образом, делают выводы аналитики, акции «Мосэнерго» обладают потенциалом роста в цене 30%.

В ИК «Финам» соглашаются, что компания фундаментально недооценена рынком. «Также мы с большой долей уверенности склоняемся к такому варианту развития событий, что «Мосэнерго» будет развиваться гораздо более быстрыми темпами, нежели остальные энергокомпании», — говорится в исследовании аналитиков. Предпосылок для такого развития довольно много: амбиции «Газпрома» в энергетике, его лоббистские возможности, перспективность Московского региона и т.д. «Таким образом, мы предполагаем, что стоимость одной обыкновенной акции «Мосэнерго» на конец 2007 го­да составит 0,28 долл., что предполагает рост их курсовой стоимости на 40%», — считают в инвесткомпании.

На начало года капитализация столичной энергокомпании составляла 5,6 млрд долл., и если верить аналитикам, до конца года она может вырасти до 7,84 млрд, прибавив в весе 2,24 млрд долл. «Предполагается, что допэмиссия в пользу «Газпрома» добавит еще 2,1—2,2 млрд долл. Так что капитализация компании к 2008 году может составить 10 млрд долл., или 890 долл. за кВт установленной мощности после допэмиссии», — подсчитал Семен Бирг из «Финама». Таким образом, доля пакета «Мосэнерго» в распоряжении «Газпрома» подорожает примерно на ту же сумму, которую он затратит на получение контроля над компанией.

Правда, Станислав Клещев из ВТБ 24 отмечает, что этот пакет не будет продаваться, и зафиксировать прибыль от роста курса акций газовый холдинг не сможет. Зато «Газпром» однозначно сможет извлечь многомиллиардную прибыль из своего актива в будущем. Так, в 2010 году при вводе 2400 МВт парогазовых мощностей экономия газа достигнет 1,6 млрд куб. м, что при реализации по экспортной цене в 200 долл. составит 321 млн долл. в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку