16+
Регистрация
РУС ENG

Сергея Богданчикова зовут в суд

09.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Роснефть» отбивается от миноритариев

Миноритарный акционер ОАО «Роснефть» — Комсомольский НПЗ» (КНПЗ), инвесткомпания Newport Capital Ltd, предпринял новую попытку оспорить оценку стоимости акций завода, проведенную при подготовке к консолидации с материнской структурой. Сейчас миноритарий пытается добиться признания недействительным решения совета директоров, одобрившего оценку, на основе которой рассчитывалась стоимость акций.

В конце ноября 2006 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Newport Capital, владеющей более 1% акций КНПЗ, к ЗАО «Делойт и Туш СНГ» о признании недействительным отчета об оценке рыночной стоимости 100% акций завода. В качестве третьего лица в деле участвовали «Роснефть» и КНПЗ. Отчет был составлен в октябре 2005 го­да для консолидации активов «Роснеф­ти». Newport посчитала, что отчет составлен с нарушениями стандартов оценки и стоимость акций была занижена. Напомним, «Делойт и Туш СНГ» оценил 1 акцию в 1097 руб., по подсчетам Newport, ее фактическая стоимость — 14 тыс. руб. Директор Newport Александр Саломахин оценивал свои убытки в 5 млн долл. По версии Newport, ответчик при оценке применил лишь доходный подход, но не использовал затратный и сравнительный. Однако Арбитражный суд Москвы отказал в иске: стоимость 1 акции подсчитывал второй аудитор — «2К Аудит».

Однако Newport подала новый иск в московский арбитраж. Юрист Newport Тимур Зыков сообщил РБК daily, что на сей раз компания намерена добиться признания недействительными решений совета директоров КНПЗ, одобривших оценку «Делойт и Туш СНГ». «Есть письмо Высшего арбитражного суда РФ, которое рекомендует рассматривать дела о признании недействительными отчетов об оценке в рамках споров о признании недействительности решений советов директоров и собраний акционеров, на которых они были одобрены», — пояснил г-н Зыков. По данным суда, дело было зарегистрировано 8 декабря 2006 года, предварительное заседание состоялось 26 января 2007 года, следующее слушание назначено на 28 февраля. На сей раз ответчиком выступает «Роснефть».

Спорное собрание совета директоров КНПЗ состоялось 17 апреля 2006 года, в повестке предполагалось утвердить цену выкупа акций, условия реорганизации и назначить дату внеочередного собрания акционеров. Тимур Зыков сообщил, что Newport намерена добиваться экспертизы по переоценке отчета аудиторской компании. Он напоминает, что «Делойт и Туш» оценивал стоимость завода и всех компаний по состоянию на 1 июля 2005 года; к дате созыва совета директоров стоимость КНПЗ, по оценке Newport, выросла в 3 раза. Newport получила экспертизу оценки от Российского общества оценщиков, которая показала, что оба отчета не соответствуют закону «Об оценочной деятельности в РФ». «На этом основании можно отменить итоги совета директоров», — уточняет г-н Зыков. По его словам, «Делойт и Туш» отрицает сам факт проведения отчета с оценкой, по версии компании, этим занимался второй аудитор.

В качестве дополнительного аргумента для «Роснефти» Newport снова обещает появление новых исков других миноритариев. «Есть ряд акционеров, купивших акции КНПЗ через брокеров, ранее у них не было возможности участ­вовать в суде до регистрации акций на свое имя», — уверяет Тимур Зыков. Комментарии аудиторских компаний и «Роснефти» получить не удалось.

По мнению юристов, шансы Newport выиграть дело невелики. По мнению специалистов Института экономической экспертизы, доказать ошибочное проведение оценки стоимости акций невозможно из-за отсут­ствия нормативной базы для проведения подобных экспертиз. «Каждая оценочная компания работает исходя из собственных представлений о методах подсчета», — констатирует старший партнер Центра корпоративной защиты Роман Паршин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку