16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Все ради инвесторов

25.01.2005 Ведомости Василий Кудинов, Елена Мязина

“Сибнефть” снизила номинал ADR, чтобы повысить их ликвидность

“Сибнефть” решила оживить внимание зарубежных инвесторов к своим бумагам. Вчера компания объявила, что уменьшает вдвое номинал американских депозитарных расписок (ADR), выпущенных на ее акции, чтобы повысить их ликвидность. Но эксперты уверены, что эти меры не помогут повысить капитализацию “Сибнефти”, пока та не завершит развод с “ЮКОСом” и не закроет налоговые претензии.

“Сибнефть” в 2004 г. добыла около 34 млн т нефти. Компании Millhouse Capital, представляющей интересы чукотского губернатора Романа Абрамовича и его партнеров, принадлежит 57,5% акций “Сибнефти”, “ЮКОСу” – 34,5% акций. Капитализация компании по итогам вчерашних торгов в РТС составила $13,8 млрд. Вчера последние сделки с ADR компании (до дробления) совершались по цене около $30 за расписку. Выручка “Сибнефти” по стандартам US GAAP за первое полугодие 2004 г. составила более $4 млрд, чистая прибыль – $992 млн.

“Сибнефть” объявила об уменьшении вдвое — с 10 до пяти — количество акций, приходящихся на одну ADR, вчера вечером. В компании этот шаг объясняют стремлением повысить ликвидность собственных бумаг, торгуемых за рубежом. “[В результате] ликвидность ADR повысится вдвое, других причин нет”, — заверил “Ведомости” представитель компании Джон Ман. Он не смог объяснить, почему ADR было решено поделить именно пополам, отметив, что такое предложение правление компании получило от депозитария — Bank of New York.

Сейчас в свободном обращении находится около 8% акций “Сибнефти”. Из них “чуть более 3%”, по словам Мана, приходится на ADR. Теперь, по его мнению, эти бумаги станут привлекательны для более широкого круга инвесторов, прежде всего мелких.

“Для многих портфельных инвесторов это действительно удобнее”, — соглашается директор Vostok Nafta Алекс Уильямс. Однако существенного роста капитализации “Сибнефти” это не сулит, считают эксперты. Учитывая небольшой объем акций в свободном обращении, эффект будет незначительным, говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Тем более что над компанией по-прежнему довлеют политические риски, связанные с налоговыми претензиями и необходимостью вернуть 34,5% своих акций, которые сейчас находятся у “ЮКОСа” и на которые наложен арест.

“Все зависит от дальнейшего развития ситуации в России”, — соглашается с коллегой аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Сейчас, по его словам, инвесторы скорее ждут от “Сибнефти” переосмысления стратегии и финансовой политики. И в этом плане вчерашнее решение агентства Standard & Poor"s о повышении долгосрочных кредитных рейтингов компании (с В до В+) Нестеров считает хорошей новостью. S&P ставит в заслугу компании, что, несмотря на налоговые и юридические проблемы “ЮКОСа”, российское правительство не возражало против “развода” “Сибнефти” и “ЮКОСа” и позволило “Сибнефти” продлить лицензии на разработку нефтяных месторождений. Более того, налоговые претензии против “Сибнефти” не будут иметь существенных последствий, полагают в агентстве.

До “Сибнефти” российские эмитенты уже дробили свои ADR. В ноябре прошлого года так поступил “ВымпелКом”, объяснив этот шаг слишком высокой стоимостью своих расписок — около $120 при средней цене ADR на Нью-Йоркской бирже в $30. Однако вице-президент компании Валерий Гольдин вчера в беседе с “Ведомостями” затруднился оценить полученный эффект из-за “экстраординарных событий с компанией”. В начале декабря налоговики выдвинули “ВымпелКому” претензии на 4,4 млрд руб., из-за чего его акции враз подешевели на 22%. Позднее ФНС на порядок уменьшила свои претензии и капитализация компании вернулась на прежний уровень.

Когда “ВымпелКом” анонсировал сплит своих ADR, его ближайший конкурент — компания МТС также призналась, что вынашивает подобные планы. Не остались в стороне и конкуренты “Сибнефти”. Представитель “ЛУКОЙЛа” сообщил, что в компании обсуждают возможность уменьшения количества обыкновенных акций, приходящихся на одну депозитарную расписку, с четырех до одной.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку