16+
Регистрация
РУС ENG

Отключения при морозце

09.02.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Столичной энергосистеме не хватает новых районных сетей

Московские энергетики вчера вводили, как они надеются, самые масштабные за эту зиму ограничения потребителей. При этом температура воздуха, при которой начались эти ограничения, оказалась существенно ниже, чем год назад. Тогда, как известно, были 30-градусные морозы, которые держались неделю. Более того, вчера потребление энергии в московском регионе оказалось существенно ниже, чем в январе прошлого года, а ограничения все равно пришлось вводить. Это объясняется тем, что проблема была вовсе не в дефиците электроэнергии, а в невозможности ее доставить потребителям. Реконструировать сетевое хозяйство в некоторых районах города и области полностью не удалось. В Московской объединенной энергосетевой компании (МОЭСК) указывают, что с марта по декабрь намерены ввести в действие намного больше кабельных и воздушных сетей -- как новых, так и реконструированных, а также модернизировать подстанции, в связи с чем следующей зимой такой проблемы уже не будет.

Столичные энергетики готовились к этой зиме с весны прошлого года. Гендиректор «Мосэнерго» (объединяющей электростанции московского региона) Анатолий Копсов не раз заявлял о том, что в период подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума компания сумеет ввести 166 МВт новых мощностей на ГЭС-1, ГРЭС-3 и ТЭЦ-21, а за счет оптимизации электрических схем так называемая мобилизационная мощность увеличится на 170 МВт. В итоге частично дефицит энергии при пиковых нагрузках в сильные морозы будет ликвидирован (см. таблицу). Однако все планы были нарушены.

Максимальная мощность на электростанциях «Мосэнерго», как сообщили «Времени новостей» в энергокомпании, вчера составила 10 тыс. МВт, из них были введены мобилизационные мощности на ГРЭС-3, работающие на дизельном топливе, почти на 250 МВт. Каширская ГРЭС (входит в ОГК-1) выдавала 1500 МВт, Шатурская ГРЭС (ОГК-4) -- 1000 МВт, Загорская гидроаккумулирующая электростанция -- 800 МВт, переток из Единой энергосистемы России составил 2450 МВт (из максимально возможных 3200 МВт). В РАО «ЕЭС России» сообщили, что ограничения составили 220 МВт, а максимальная нагрузка -- примерно 15 900 МВт. Расчеты показывают, что реально можно было бы обойтись ограничениями в 150 МВт, однако спрогнозировать, что температура воздуха вечером составит всего 10 градусов, а не 15--17, как обещали синоптики, энергетики не могли и поэтому немного подстраховались.

Год назад ограничения начинали вводить, когда потребление превышало 16 200 МВт. В РАО объясняют происходящее резким ростом спроса. Стали появляться большие торговые комплексы, причем они зачастую перебирают заявленную мощность, растет и потребление энергии в квартирах -- появляются кондиционеры, становится больше бытовой техники. При этом сети, которые ведут в тот или иной квартал или район, остались в лучшем случае с прежней пропускной способностью. «В узловых точках мы сделали много, -- заявил «Времени новостей» помощник главы МОЭСК Александр Шапочкин. -- Везде, естественно, не успели. Самые проблемные районы на юго-западе, западе и севере Москвы».

В итоге получается, что сетевики попросту не успевают следовать за спросом. «Есть у нас (в системе РАО. -- Ред.) и перспективные планы, есть и планы по первоочередному строительству, -- говорит главный диспетчер Системного оператора -- Центрального диспетчерского управления Александр Бондаренко, -- но пока вот такая ситуация... В прошлом году вводили ограничения на 700 МВт, но тогда и морозы стояли несколько дней. А сейчас уже в субботу синоптики прогнозируют днем 6--8 градусов мороза. Поэтому ограничения мы пока заказали только на один день. Надеемся, что пройдем этот период без сбоев».

Сбоев, как сообщили в РАО, действительно не произошло. И если МОЭСК будет выполнять свою инвестиционную программу в срок, возможно, не будет их и следующей зимой. Но пока вопрос заключается в том, насколько сильно за год вырастет потребление и не появятся ли в сетевом хозяйстве новые узкие места. Практика показывает, что точно спрогнозировать это энергетикам в последние несколько лет не удается.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку