16+
Регистрация
РУС ENG

Добыча под прикрытием

09.02.2007 КоммерсантЪ ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА

Зачем Татарии малые нефтяные компании

Малые нефтяные компании Татарии, созданные специальным указом президента республики, занимают особое место среди российских компаний. В среднем они добывают больше, чем малые компании в других регионах, но их сложно назвать независимыми: они находятся под опекой "Татнефти", контролирующей их доступ к транспорту и экспорту нефти.

В 2006 году добыча нефти в Татарии выросла на 2%, до 31,3 млн тонн. Республика – один из немногих регионов РФ, где стабилизация ежегодного объема добычи на уровне 30 млн тонн достигается за счет малой нефтедобычи. По предварительным итогам 2006 года добыча малых нефтекомпаний (МНК) составила 5,87 млн тонн, то есть почти 20%. Это в несколько раз больше, чем общая доля МНК в российской добыче.

Созданные в 1996-1999 годах татарские МНК обеспечили ускоренную разработку 46 малоэффективных нефтяных месторождений, расположенных на юго-востоке республики. Сейчас в Татарии 32 МНК с объемом добычи 7-560 тыс. тонн в год. Большая часть МНК добывает в среднем 200-300 тыс. тонн в год. Ожидается, что объем добычи нефти МНК в Татарии к 2010 году вырастет до 7,8 млн тонн, то есть вдвое с 2009 года. По данным министерства экологии и природных ресурсов республики, лидерами по объему добычи являются независимые от "Татнефти" ЗАО "Геотех", ЗАО "Предприятие "Кара Алтын"", ОАО "Татнефтеотдача" (принадлежит НК "Альянс") и ОАО "Татнефтепром", принадлежащее ЗАО "Укртатнафта".

Премьер-министр Татарии Рустам Минниханов пояснил Ъ, что республика с самого начала хотела, чтобы "была большая нефтяная компания и много маленьких, которые перекрывали бы небольшие территории". "Большой компании невыгодно заниматься разработкой маленьких месторождений",– сказал господин Минниханов. Именно по этой причине в феврале 1997 года президент Татарии Минтимер Шаймиев подписал указ "О мерах по увеличению нефтедобычи в Татарстане", который и положил начало образованию МНК.

К их созданию республика активно привлекала немецких и французских инвесторов, с участием которых образованы, например, "Идельойл", "Татойлгаз", "Алойл", "Татех". Тогда эти компании освободили от уплаты многих нефтяных налогов, чтобы стимулировать инвестиции в малую нефтедобычу. Однако после отмены льгот иностранные инвесторы вышли из этих СП. С уходом иностранцев МНК оказались полностью подконтрольны "Татнефти", чья инфраструктура первоначально использовалась даже для бурения скважин. Постепенно МНК закупали собственное оборудование. Но до сих пор только одна из них, "Татнефтепром", имеет возможность самостоятельно "экспортировать" нефть из Татарии.

Впрочем, и время суверенитета нельзя назвать благополучным для МНК. До введения в 2002 году НДПИ нефтяники, согласно межбюджетному соглашению РФ и Татарии, уплачивали региональный акциз, за счет которого финансировались многие социальные программы. Почти восемь лет в Татарии действовал региональный акциз, его ставка была выше федеральной. К примеру, российская ставка за тонну экспортируемой нефти в 2000 году составляла 50,34 руб., а татарская – 65,34 коп. Таким образом, татарским нефтяникам пришлось платить при экспорте нефти дважды: территориальным властям, а при переходе энергетической таможни в Москве еще и в федеральный бюджет. Лишь в 2002 году "Татнефть", ЗАО "Татойлгаз", ОАО "СНП-Нефтегаз", ЗАО "РИТЭК-Внедрение" сумели доказать незаконность регионального сбора и вернуть переплаченное. Если бы все МНК подали иски, бюджету РТ пришлось бы вернуть в 2003 году не менее 2,5 млрд руб.

В июне 2006 года власти республики анонсировали планы по строительству отдельного НПЗ для переработки высокосернистой нефти, добываемой МНК. Его стоимость оценивается в $3 млрд. По мнению госсоветника президента Татарии по вопросам недропользования Рената Муслимова, МНК смогут привлечь лишь 10% от этой суммы. Поэтому правительство республики начало предварительные переговоры о финансировании с Европейским банком реконструкции и развития. Глава ЗАО "Нефтеконсорциум" (по сути, холдинговая компания, объединяющая МНК) Фанис Валиев сообщил Ъ, что "несколько малых нефтяных компаний уже выразили желание участвовать в проекте", но называть их он не стал. Глава совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов заявил Ъ, что "Татнефть" не будет участвовать в финансировании проекта. Впрочем, пока не известны даже примерные сроки начала строительства: не готово ТЭО и не выбрано место расположения НПЗ – рассматриваются Альметьевск, Нижнекамск, Камские Поляны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку