16+
Регистрация
РУС ENG

Мэр Лесного злоупотребил с ЮКОСом

09.02.2007 КоммерсантЪ АННА Ъ-МОТОРИНА

Суд города Кушвы (Свердловская область) вчера приговорил к пятилетнему заключению бывшего мэра ЗАТО Лесной Александра Иванникова. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, связанных с предоставлением налоговых льгот нескольким дочерним компаниям ЮКОСа. Ранее в этой части обвинений суд признал его невиновным, однако Генпрокуратура добилась пересмотра дела.

Оглашение приговора по делу Александра Иванникова заняло два дня. Господин Иванников выглядел заметно уставшим и отказался от общения с журналистами. Бывшему мэру Лесного было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий). По версии следствия, господин Иванников предоставлял налоговые льготы фирмам "Бизнес-Ойл", "Форест-Ойл", "Вальд-Ойл" и "Митра", подконтрольным ЮКОСу, и незаконно взимал с них налоги векселями компании. Гособвинение утверждало, что предоставление льгот было незаконным, поскольку эти предприятия не выполняли социальных заказов для города. Кроме того, господину Иванникову инкриминировалось расходование денег из внебюджетного фонда и фонда муниципального развития. 6 апреля 2006 года суд Лесного приговорил экс-мэра к шести годам лишения условно с испытательным сроком три года и лишил его права в течение трех лет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. При этом суд опроверг версию обвинения о том, что глава Лесного вступил в преступный сговор с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, после чего и предоставил их фирмам льготы. Также суд снял обвинения в части якобы незаконного принятия налогов векселями ЮКОС от его дочерних предприятий. Однако 14 июня 2006 года Генпрокуратура РФ обжаловала "слишком мягкий" приговор в Свердловском облсуде, который частично удовлетворил кассационную жалобу. Суд не согласился с условным приговором, направив дело на рассмотрение новым составом в городской суд Лесного. По мнению обвинения, общий ущерб, причиненный господином Иванниковым, составил 17 млрд рублей. Стоит отметить, что гособвинение и защита пять раз давали отвод председательствующим судьям, поскольку все они тем или иным образом были связаны с подсудимым. После того как все судьи Лесного получили отвод, рассмотрение дела было перенесено в Кушву. Вчера судья Юрий Кручинин огласил приговор, который совпал с выдвинутыми обвинениями. Александр Иванников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима без права занимать должности в органах местного самоуправления. Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова рассказала Ъ, что она приговором довольна. "Судьей даны серьезные мотивировочные оценки, соответствующие законам УПК, и я довольна, что его точка зрения совпала с доводами обвинения,– отметила госпожа Ибрагимова.– Подсудимым причинен ущерб государству, он должен быть наказан". Она также пояснила, что господину Иванникову может быть предъявлен гражданский иск от налоговых органов.

Защиту подсудимого приговор просто шокировал. Дело в том, что адвокат Валерий Нагибин добивался оправдания своего подзащитного. Он заявил Ъ, что приговор суда "необъективный, незаконный, несправедливый". "На удивление суд не принял во внимание очевидные факты,– прокомментировал господин Нагибин.– В документах нет состава преступления". Он сообщил, что обжалует приговор. Александра Иванникова, который сказал судье, что приговор ему понятен, но с решением суда он не согласен, взяли под стражу в зале. На следующей неделе его переведут из камеры временного содержания Кушвы в СИЗО Нижнего Тагила.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку