16+
Регистрация
РУС ENG

Американская помощь

09.02.2007 Ведомости Ирина Резник, Ирина Малкова

Компании из США могут пойти с “Газпромом” за активами ЮКОСа

Крупные американские компании могут участвовать в распродаже активов ЮКОСа, объявил вчера “Газпром”. Его менеджеры допускают, что речь идет о Chevron, пытавшейся приобрести блокпакет в “ЮКОС-Сибнефти” еще 3,5 года назад.

О том, что крупные американские компании заинтересованы в покупке активов ЮКОСа, вчера сообщила пресс-служба “Газпрома” после встречи предправления концерна Алексея Миллера с послом США в России Уильямом Бернсом. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отказался назвать эти компании, подтвердив, что “конкретный интерес” к участию в торгах по ЮКОСу у них есть.

“Речь идет об американской Сhevron”, — говорит источник, близкий к руководству “Газпрома”. По его словам, Chevron может приобрести актив ЮКОСа на аукционе, а затем внести его в СП с “Газпромом” или с одной из его “дочек”. В российском офисе Chevron отказались от комментариев, получить комментарии американского офиса не удалось. Пресс-секретарю конкурсного управляющего ЮКОСа Николаю Лашкевичу ничего не известно о желании Сhevron либо какой-нибудь другой американской компании участвовать в предстоящей распродаже ЮКОСа. “Подавать заявки претенденты смогут лишь после того, как будет официально объявлено о начале торгов”, — напоминает Лашкевич.

Летом 2003 г. Chevron собиралась купить блокирующий пакет акций объединенной “ЮКОС-Сибнефти” и вела об этом переговоры с бывшим президентом ЮКОСа Михаилом Ходорковским, рассказывал в интервью “Ведомостям” совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин в апреле 2005 г. Однако сделка не состоялась. Спустя несколько месяцев после объединения ЮКОСа и “Сибнефти” Ходорковский оказался в тюрьме, а ЮКОСу были предъявлены многомиллиардные налоговые претензии, из-за которых компания объявлена банкротом. Акционеры “Сибнефти” добились развода с ЮКОСом и продали компанию “Газпрому” — теперь она называется “Газпром нефть”.

В ноябре прошлого года Chevron создала СП с “Газпром нефтью” (бывшая “Сибнефть”) — “Северная тайга Нефтегаз”. Вместе с ней американская компания может приобрести и ряд активов ЮКОСа, единодушно решили тогда аналитики, ведь топ-менеджеры “Газпрома” публично признавались в интересе монополии к активам ЮКОСа, которые будут выставляться на торги в рамках банкротства компании, в частности к нефтедобывающим “дочкам” ЮКОСа — “Томскнефти” и ВСНК.

Завлечь американцев на аукцион по ЮКОСу и дать им возможность приобрести один из его активов было бы “сильным и рациональным ходом” со стороны российского правительства, рассуждает бывший топ-менеджер ЮКОСа. “Это была бы изящная схема, — соглашается управляющая проектами международной практики юрфирмы "Вегас-Лекс" Екатерина Галашева. — Если впоследствии найдутся желающие оспорить сделки купли-продажи активов ЮКОСа, разбираться с ними в суде придется прежде всего непосредственному покупателю”. Но представитель “Газпром нефти” утверждает, что СП не собирается участвовать в торгах по ЮКОСу.

Если Chevron и правда решится участвовать в торгах, она будет не первой в очереди покупателей. Григорий Березкин и его группа “ЕСН” в конце декабря прошлого года подали в ФАС ходатайство о получении предварительного согласия на приобретение “Энергогазом” газовых активов ЮКОСа. Вместе с Березкиным на торги по ЮКОСу собираются пойти и итальянские Eni и Enel.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку