16+
Регистрация
РУС ENG

Москве грозят отключения

08.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Пострадает в основном юг города

Сегодня ожидается первый день ограничений энергопотребления за текущую зиму. С 16.30 до 20.00 предписание уменьшить потребление получат несколько предприятий столицы. В основном пострадают организации, расположенные на юге и юго-западе Москвы: после того как здесь заработал новый торговый центр, нагрузка на генерирующие мощности повысилась на 20%. Общий объем ограничений составит до 227 МВт, что в три раза меньше, чем в период холодов в прошлом году.

Ограничения возможны не по всей Москве, отметили РБК daily в энергохолдинге, а лишь в отдельных узлах. С большей долей вероятности это будут Южный и Юго-Западный округа, в то время как в прошлом году больше всего пострадали объекты на севере столицы.

Примечательно, что в течение года именно на север и северо-восток были брошены основные усилия РАО «ЕЭС России» по увеличению пропускной возможности сетей. Осенью были введены в строй сразу две подстанции, в том числе «Белый Раст», отчего появилась возможность получать электроэнергию из Конаковской ГРЭС, расположенной в Тверской области.

А вот южным районам испортил ситуацию новый торговый центр на проспекте Вернадского. Как отметил РБК daily источник в энергохолдинге, только в январе это привело к 20-процентному росту потребления электричества (по сравнению с прошлогодними показателями) на юге и юго-западе города.

В прошлом году отключения электроэнергии начались при температуре минус 25 градусов. Тогда пик потребления электричества достиг 15,3 тыс. МВт. Учитывая 4-процентный закономерный рост потребления в столице, достигнутый по итогам 2006 года, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс отмечал, что в эту зиму ограничения могут начаться и не при таких экстремальных температурах.

По данным РБК daily, в минувший понедельник пик нагрузки в вечернее время составил 14,8 тыс. МВт, во вторник он составил уже 15,3 тыс. МВт. Утром в среду нагрузка составила 14,7 тыс. МВт.

Заместитель начальника департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева сказала, что точное решение по ограничениям может быть принято после анализа утреннего пика нагрузки четверга. По ее словам, общий объем ограничений может быть порядка 227 МВт, что составляет не более 1,5% от общего энергопотребления в московском регионе. «Это в три раза меньше, чем в прошлом году», — добавила она. В РАО отмечают, что скорее всего ограничения проведут одним днем, так как в пятницу энергопотребление промышленных предприятий снижается, а в выходные ожидается потепление.

Частичные ограничения подачи электроэнергии промышленным пот­ре­бителям вводятся по графикам, заранее согласованным с самими потребителями и властями Москвы и Московской области. Все потребители, в отношении которых вводятся ограничения, за сутки получают уведомления о необходимости снижения энергопотребления, и вчера они получили такие письма.

Сократить объемы ограничений, несмотря на рост по­требления, позволила мобилизация резерва во время ремонтных компаний. В частности, по данным РБК daily, «Мосэнерго» увеличило резерв мощности в пределах 600—800 МВт. И эти возможности могут быть использованы в случае увеличения потребления как альтернатива ограничениям. Как отметили в компании, сразу три станции — ТЭЦ-7, ТЭЦ-25 и ТЭЦ-20 — готовы работать в режиме мобилизации мощности. При этом «Мосэнерго» придется использовать резервное топливо — мазут, так как объемы газа строго лимитированы. Режим мобилизации мощности напрямую ведет к увеличению финансовых расходов энергокомпании, поэтому энергохолдинг пока не хочет рисковать финансовым положением своих «дочек» и решил прибегнуть к незначительным ограничениям потребления.

Между тем вчера о своей готовности к холодам заявили сетевые компании, в том числе МРСК Центрального округа и Северного Кавказа. «На период похолодания, с 7 по 10 февраля, в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» и сетевых компаниях организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа технических руководителей», — отмечается в сообщении компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку