16+
Регистрация
РУС ENG

Под боком у Чавеса

08.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ЛУКОЙЛ нашел нефть в Колумбии

«ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа, обнаружил запасы нефти в объеме более 100 млн барр. на структуре Медина разведочного блока «Кондор» в Колумбии. Это первая находка российских нефтяников в Западном полушарии. Компания намерена подключить месторождение к экспортному нефтепроводу с выходом на Карибское море, несмотря на напряженную ситуацию в стране.

Как говорится в сообщении ЛУКОЙЛа, в настоящее время ведется подготовка к коммерческой эксплуатации месторождения. При этом проект уже начал приносить финансовую отдачу — около 4 тыс. барр. высококачественной колумбийской нефти сорта Vasconia, полученной при тестировании скважины «Кондор-1», продано североамериканским потребителям.

Вместе с тем еще осенью прошлого года источник РБК daily в ЛУКОЙЛе указывал на определенные риски, связанные с ситуацией в Колумбии, — засилье наркомафии и полувоенных группировок, которые препятствуют работе компаний. В стране постоянно взрывают нефтепроводы, чего и опасалась компания в случае открытия залежей углеводородов и необходимости их транспортировки. Вчера же пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек сообщил РБК daily, что компания рассчитывает реализовывать проект без особых сложностей. «Мы активно сотрудничаем с муниципалитетом, проводим широкую социальную работу», — сообщил он.

На открытом месторождении, по словам г-на Волчека, рассматриваются различные варианты создания инфраструктуры. Один из них — подключение к действующему магистральному нефтепроводу, соединяющему крупные нефтегазоносные структуры с портом на побережье Карибского моря, где расположены НПЗ и нефтеналивной терминал. «Рассматривается вариант строительства газопровода, если на месторождении будет добываться достаточное количество попутного га­за», — отметил г-н Волчек.

Аналитики говорят, что колумбийскую нефть ЛУКОЙЛ будет поставлять в Северную Америку. Андрей Громадин из МДМ-Банка напоминает, что у компании в США порядка 2 тыс. АЗС, а сама колумбийская нефть «обладает высокими качествами». Она считается одной из лучших в мире по своим показателям, в ней крайне низкое содержание серы, практически отсутствуют висмут, другие тяжелые металлы и механические примеси. Кроме того, данная нефть легко перерабатывается в высококачественные бензины.

Вместе с тем аналитики указывают на ряд сложностей в связи с реализацией проекта. «Коммерческие запасы на месторождении пока не озвучены. При этом остаются и политические риски», — отмечает г-н Громадин. А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что инвестиции в социальную сферу хоть и положительно влияют на отношение к компании, но не гарантируют в ее деятельности отсутствия проблем. «Это видно и на примере Венесуэлы, проводящей национализацию своих ресурсов, и, собственно, на примере России», — отмечает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку