16+
Регистрация
РУС ENG

«Синтезу» нужен НПЗ

08.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Чтобы заработать на экспорте топлива

Группа компаний «Синтез» планирует построить НПЗ в районе Кольского залива, а также развивать инфраструктуру порта Мурманска. По мнению экспертов, компания решила заняться переработкой, чтобы получить дополнительную прибыль в условиях роста спроса на нефтепродукты и заработать на экспорте топлива в страны Северной Европы.

Группа компаний «Синтез» занимается нефтедобычей с 1993 года. Тогда она получила лицензию на разработку нефтегазоконденсатного Варынгского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе с разведанными извлекаемыми запасами в 17 млн т нефти. Месторождение относится к разряду сложно построенных, многопластовых с трудноизвлекаемыми запасами. Ежегодная добыча составляет 1 млн т нефти. Также входящие в группу «Синтез» компании «Арктикшельфнефтегаз» и «Синтезнефтегаз» владеют лицензиями на освоение Медынско-Варадейского, Колоколморского, Адмиралтейского и Пахтусовского шельфовых участков. Запасы нефти на первых двух из них по категории C1 и C2 оцениваются в 400 млн т, разведочное бурение на двух других планируется в 2007 году. Собственного НПЗ у компании нет: «Синтез» поставляет нефть на НПЗ Уфимской группы, также ему принадлежит несколько АЗС в Москве.

Вчера стало известно, что «Синтез» намерен диверсифицировать свой бизнес. Компания изучает возможность строи­тельства НПЗ ежегодной мощностью 6 млн т в районе Кольского залива, сообщил агентству Reuters глава департамента транспорта и промышленности администрации Мурманской области Сергей Леус. По его словам, проект находится в стадии разработки: выбрано только место, другие детали проекта уточняются. Предположительно, нефтепродукты будут поставляться на местный рынок. Правда, отметил г-н Леус, реализация проекта затруднена отсутствием электрических сетей и транспортной сети.

Также «Синтез» приступил к созданию нефтяного перегрузочного терминала в Мурманской области с возможностью загрузки танкеров вместимостью 150—300 тыс. т. Предполагается, что к 2010—2012 годам мощность нефтеперевалочного комплекса составит 25 млн т в год. В «Синтезе» от комментариев отказались.

По мнению аналитиков, действия «Синтеза» вполне логичны: компания намерена получить дополнительную прибыль от продажи нефтепродуктов.

Некоторые эксперты связывают появление таких планов с прекращением переговоров о слиянии с «Роснефтью». «По официальным данным, госкомпанию интересовали лицензии на шельфовые месторождения, однако нельзя исключать и переговоры о покупке компании целиком», — предполагает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова предполагает, что строительство такого НПЗ потребует двух-трех лет: к этому времени может начаться добыча нефти на шельфовых участках.

Эксперты не исключают, что инвестором новых проектов может стать норвежская Hydro, в партнерстве с которой «Синтез» собирается осваивать шельфовые месторождения. «Не исключено, что львиная доля экспортных поставок придется на страны Северной Европы», — предполагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

Кроме того, появление собственной нефтепереработки прев­ращает «Синтез» в компанию с завершенным производственным циклом, включая добычу, переработку и сбытовые сети, добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Впрочем, аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков не исключает, что следующим шагом «Синтеза» может стать расширение сети АЗС в северном регионе России для подстраховки сбыта нефтепродуктов. «За зарубежные поставки идет жесткая конкуренция, и активность «Синтеза» может не понравиться крупным нефтекомпаниям, а растущая российская транспортная инфраструктура позволяет вполне успешно и рентабельно сбывать продукцию внутри России», — поясняет он.
«Синтезу» нужен НПЗКод PHP" data-description="Чтобы заработать на экспорте топлива" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку