16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В декабре -- дешево, в январе -- дорого

25.01.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Роснефть» оценила «Юганскнефтегаз» в 40 млрд долларов

Индийская газета The Telegraph опубликовала вчера информацию со ссылкой на анонимного источника о том, что «Роснефть» готова продать компании Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) 15% акций «Юганскнефтегаза», но не за 2 млрд долл., как предлагали индийцы, а не менее чем за 6 млрд. Иными словами, вся компания оценивается потенциальным продавцом в 40 млрд долл. Как известно, 76% акций «Юганскнефтегаза» на аукционе были проданы за 9,3 млрд долл. Источник, близкий к переговорам, заявил «Времени новостей», что вполне возможно, кто-нибудь из менеджмента «Роснефти» и назвал цифру 6 млрд долл., «лишь бы отвязаться от настойчивых предложений индийцев». А если они будут готовы столько заплатить, то ничего плохого в этом нет: деньги российской госкомпании не помешают, а контроль над «Юганскнефтегазом» все равно останется у «Роснефти», которая его, очевидно, не отдаст никому.

ONGC проявляла интерес к бывшей «дочке» ЮКОСа еще до аукциона, который состоялся 19 декабря. Однако компания осознавала, что выиграть торги ей не удастся, а потому предпочитала вести переговоры с потенциальными покупателями о продаже части пакета. Известно, что руководство «дочки» ONGC, занимающейся зарубежными проектами, в декабре приезжало в Москву для консультаций по возможной сделке с акциями «Юганскнефтегаза». Но о результатах переговоров ничего не сообщалось.

Теперь же The Telegraph утверждает, что Россия «заломила» огромную цену за 15% акций «Юганскнефтегаза», потому что ей выгоднее получить среднесрочный кредит на 6 млрд долл. от Китайской национальной нефтегазовой корпорации в обмен на гарантии поставок почти 50 млн тонн нефти до 2010 года. Понятно, что в таких условиях продавать часть бывшей «дочки» ЮКОСа нецелесообразно. Это признают и в Нью-Дели, однако заявляют, что их предложение о цене в 2 млрд долл. за 15% акций «Юганскнефтегаза» сделано исходя из цены аукциона 19 декабря. Понятно, отмечает издание, что 9,3 млрд долл., заплаченные за актив, меньше рыночной стоимости, но «Роснефть» из-за этого теперь не может определить эффективную цену 15-процентной доли «Юганскнефтегаза» и говорит о высоких ценах на сырье, сложившихся на мировом энергетическом рынке.

В «Роснефти» вчера отказались прокомментировать сообщения индийской газеты, заявив, что не намерены дискутировать с анонимными источниками. Впрочем, в компании дают понять, что не заинтересованы дешево продавать какие бы то ни было пакеты акций «Юганскнефтегаза». Ведь «Роснефть» намерена самостоятельно развивать купленное предприятие и уже начала процесс смены команды менеджеров. Более того, огромный актив, благодаря которому «Роснефть» стала второй по объему добычи нефтяной компанией России, добавит уверенности ее руководству в переговорах с «Газпромом» о слиянии, которое рано или поздно власти все же планируют осуществить.

Впрочем, даже если ONGC и согласится купить «Юганскнефтегаз» за 6 млрд долл., «Роснефть» от этого хуже себя не почувствует. При сохранении контроля над активом, очевидно, отпадет необходимость искать кредитные средства для расчета со структурами, предоставившими деньги на покупку акций «Юганскнефтегаза» для «Байкалфинансгрупп», которая выиграла декабрьский аукцион и затем была продана государственной нефтяной компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку