16+
Регистрация
РУС ENG

Света на всех не хватит

08.02.2007 Ведомости Елена Медведева

Москвичи могут остаться без света в февральские морозы. Сегодня подача электроэнергии может быть ограничена для более чем 200 столичных предприятий.

Сегодня днем, по прогнозам метеорологов, в Москве будет -15 градусов, а ночью — до 23 градусов мороза. Московская энергосистема такой нагрузки может не выдержать: с 16.30 до 20.00 МСК в Москве и области могут быть введены ограничения электроснабжения промышленных потребителей, предупредило вчера РАО “ЕЭС России”. Социально значимые объекты, жилые кварталы и стратегические предприятия под ограничения не попадают.

С серьезными ограничениями энергопотребления Москва впервые столкнулась прошлой зимой. По данным “Мосэнергосбыта”, тогда ограничения вводились для 406 потребителей (предупреждения получили 1945 предприятий). Максимум потребления составлял 16 200 МВт при температуре около -30 градусов. Но за год, с января 2006 г. по январь 2007 г., энергопотребление в Москве и Московской области, по данным РАО “ЕЭС России”, выросло на 6,5%. И прошлогодний максимум потребления может быть достигнут уже при -15-18 градусах, заявлял ранее технический директор РАО “ЕЭС России” Борис Вайнзихер.

Диспетчеры московского регионального диспетчерского управления уже составили график возможных ограничений, рассказывает замруководителя департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. Общий объем ограничений может составить 227 МВт, или не более 1,5% энергопотребления в Московском регионе, заверяет она. Это примерно в три раза меньше, чем год назад, в январе аномально холодной зимы 2006 г., отмечают в РАО. Уведомления “Мосэнергосбыта” о возможных ограничениях потребители должны получить за сутки до их введения, уточняет Миляева. Компания рассылала их вчера, говорит представитель “Мосэнергосбыта” Сергей Козловский. По его словам, в списке тех, кто может остаться без света в первую очередь, 202 промышленных потребителя Москвы и девять предприятий Подмосковья. Назвать их он отказался.

По данным на вчерашний вечер, уровень нагрузки на столичную энергосистему позволял обойтись без ограничений по всем направлениям, утверждает сотрудник “Системного оператора”. Но сегодня, в пиковые часы нагрузок, такая необходимость может возникнуть, предполагает он. Понадобится ли это, станет ясно сегодня к 12-13 часам МСК после прохождения утреннего пика нагрузки, сообщила Миляева.

Правительство Москвы и “Мосэнергосбыт” подготовили список из 2632 предприятий, которые должны будут сократить потребление в случае необходимости. Но пока еще не с каждым из них удалось заключить договоры о возможных ограничениях, признает Козловский.

С предприятиями, получившими уведомления “Мосэнергосбыта”, “Ведомостям” связаться не удалось. Сотрудники Останкинского мясоперерабатывающего комбината и хлебокомбината “Звездный”, фигурирующих в “расширенном” списке, заверяют, что писем от “Мосэнергосбыта” не получали.

В прошлом году РАО пришлось ограничивать потребление в трех регионах страны — Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени (объем ограничений не превышал 5% от общего энергопотребления). Дефицит энергомощностей и износ сетей могут привести зимой 2006-2007 гг. к увеличению их количества до 16, предупреждал осенью председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс. Но сегодня ограничения могут быть введены только для ряда предприятий Москвы и Подмосковья, успокаивают в РАО.
Света на всех не хватитКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5823.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку