16+
Регистрация
РУС ENG

АТС продаст информацию

07.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

О спросе на электроэнергию

РАО «ЕЭС России» нашло дополнительную возможность получения доходов. Как стало известно РБК daily, менеджмент энергохолдинга задумал расширить список платных услуг своей основной площадки оптового рынка электроэнергии АТС. Планируется, что в будущем компания может за деньги продавать информацию о прогнозах потребления, цен на энергию и т.п. Инвестиционные аналитики увидели в АТС нового конкурента.

Некоммерческое партнерство АТС создано для организации свободного рынка электроэнергии в ноябре 2001 года. В число его учредителей вошли 27 юридических лиц-«дочек» «ЕЭС России», независимые энергокомпании «Иркутскэнерго», «Башкирэнерго», «Татэнерго» и ряд крупных промышленных потребителей. В прошлом году объем торгов на оптовом рынке, осуществляющийся по регулируемым ценам, составил 681,4 млн МВт ч, по нерегулируемым — 87,5 млн МВт ч. Всего было совершено сделок на сумму 450 млрд руб.

Хотя форма собственности АТС — некоммерческое партнерство, это вполне коммерческая организация. Ее финансирование осуществляется за счет взносов учредителей и тарифа за обслуживание клиринговых расчетов. АТС обеспечивает клиринговые расчеты между покупателями и продавцами, поддерживает систему финансовых гарантий, контролирует диспетчерское управление на НОРЭМе и нерегулируемом секторе энергетического рынка.

По информации РБК daily, в настоящее время рассматривается возможность расширения услуг, предоставляемых АТС участникам рынка. Источник, хорошо знакомый с планами энергохолдинга, отметил, что не готов раскрыть подробности обсуждаемых решений, так как их еще не утвердил наблюдательный совет АТС. Однако он добавил, что работа над расширением как количества, так и качества услуг в компании ведется постоянно. По его данным, в первую очередь речь идет об организации создания аналитических материалов, особенно в части прогнозирования спроса в отдельно взятом регионе, цены и т.п.

Отраслевые аналитики по-разному воспринимают расширение услуг АТС и видят в нем своего прямого конкурента. «АТС должна оставаться орбитой на рынке, как сейчас», — сказал РБК daily Андрей Новиков из Райффайзенбанка. По его мнению, прогноз цен нужно оставить за инвестиционными банками или за другими профессиональными участниками рынка.

Однако Алексей Соловьев из ИФК «Метрополь» полагает, что для независимых энерготрейдеров и аналитиков, которые заинтересованы в точном прогнозе цен и спроса на рынке электроэнергии, роль АТС как поставщика данной информации может быть бесценна. Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что новые услуги организатора торгов рынка электроэнергии будут очень востребованы.

В первую очередь, по его словам, это связано со спецификой самого сектора — ведь электроэнергию в отличие от других товаров нельзя «накапливать». «А значит, для участников рынка важна максимально точная информации о спросе, так как любой просчет может обернуться финансовыми потерями», — считает Николай Подлевских. А АТС — это как раз та компания, которая может максимально точно давать оценки подобного рода. Г-н Подлевских оценивает прибыль только такого рода услуг администратора торговой системы в 20 млн долл. в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку