16+
Регистрация
РУС ENG

Римская газовая империя

07.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Eni предлагает объединить газовые активы ЕС

Европе следует создать единую газовую компанию и общеевропейскую транспортную сеть. Об этом в интервью итальянской газете La Stampa заявил глава итальянской энергетической компании Eni Пао­ло Скарони. По его мнению, эта мера создаст большую надежность в энергетическом снабжении отдельных стран. Эксперты полагают, что из предложенного осуществимо только строительство единой газо­транспортной сети, а объединение добывающих и перерабатывающих компаний невозможно из-за проблем с определением собственника всех активов и низкой степени общей интеграции стран ЕС.

«Электрическая и газовая сети в Европе должны быть интегрированы, — считает г-н Скарони. — Мы должны иметь такую газовую сеть, которая имела бы соединения между разными европейскими странами, чтобы, например, Испания в случае необходимости могла бы обслужить итальянский рынок. Это должно создать большую надежность в энергетическом снабжении отдельных стран». Глава Eni также предлагает создать единую европейскую газовую компанию, объединяющую крупные фирмы, включая Eni. По словам г-на Скарони, модели развития, предусматривающие расчленение компаний, не имеют большого смысла.

Глава итальянской компании отметил, что предложенное им объединение «может снизить риск недопоставок, но не скажется на степени зависимости Европы от Алжира и особенно от России». По его мнению, «Газпром» призван оставаться осно­вой энергетической безопасности Европы в предстоящие десятилетия.

Источник в компании Eni неофициально сообщил РБК daily, что подобные проекты давно обсуждаются на уровне министерств и руководителей европей­ских компаний, однако разгласить их детали и прокомментировать заявление г-на Скарони отказался. В пресс-службе итальянской компании от официальных комментариев отказались, отмечая, что позиция компании по этому вопросу выражена в интервью главы компании.

Между тем источник, близкий к другой крупной европейской компании — немецкому концерну E.ON, сообщил РБК daily, что подобное объеди­нение было бы для нее нежелательно, так как сейчас в ЕС обсуждаются возможности повышения конкуренции на европейском рынке газа. В немецкой компании не стали официально комментировать подобные «гипотетические идеи».

Эксперт по газу Global Insight Эндрю Эллис считает, что такое объединение возможно только в виде единой транспортной структуры, которая будет заниматься распределением поставок газа по странам Европы. Он полагает, что создание единой газовой компании по добыче и переработке затруднительно из-за необходимости выбора единого собственника. Г-н Скарони же отмечает, что все должно начинаться с ЕС.

Параллельно президент Eni выступил против либерализации рынка газа в Европе. «Либерализация будет иметь смысл, когда поставщики могут конкурировать между собой, — поясняет он. — Если же они находятся вне такого рынка, как в случае с «Газпромом» и алжирской Sonatrach, попытка ослабить их приведет к повышению цен и сокращению инвестиций».

Европа придерживается иного мнения. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил РБК daily, что Еврокомиссия всегда выступает за развитие свободного рынка, где компании могут конкурировать между собой. По его словам, ЕС движется к созданию либерализованного рынка. Идею единой европейской газотранспортной компании представитель еврокомиссара оставил без комментариев.

Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев считает, что сама по себе идея органично укладывается в концепцию единой Европы. «Если бы подобный энер­гетический гигант был создан, энергетическая безопасность ЕС существенно повысилась и европейцы смогли бы забыть о пресловутой угрозе «газовой ОПЕК», — отмечает он. Г-н Эллис также не исключает, что разговоры об объединении европейского газового рынка связаны с недавним предложением создать организацию крупнейших экспортеров газа наподобие ОПЕК.

Но, по мнению г-на Белогорьева, идея Паоло Скарони скорее всего останется безответной. Эксперт полагает, что «в среднесрочной и долгосрочной пер­спективе в Европе можно ожидать активных взаимных поглощений электроэнергетических и газовых компаний внутри отдельных стран, а также медленное и весьма болезненное проникновение крупных национальных и интернациональных компаний в энергетику соседних европейских стран». «Но весьма низкая степень экономической и политической интеграции в Европе пока не позволяет серьезно рассматривать подобные предложения», — говорит он.
Римская газовая империяКод PHP" data-description="Eni предлагает объединить газовые активы ЕС" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5819.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку