16+
Регистрация
РУС ENG

Группа ЕСН пошла на второй заход по ЮКОСу

07.02.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Вчера стало известно о двух новых претендентах на газовые активы ЮКОСа. Это малоизвестные ООО "ТЭК Инвест" и ООО "Финанстехнокомплект". В отношении последней четко прослеживается связь с руководителем группы ЕСН Григорием Березкиным. Более того, в распоряжении Ъ оказались документы, подтверждающие, что партнером ЕСН по скупке активов ЮКОСа должны стать "Газпром" и итальянская ENI.

О том, что заявки в Федеральную антимонопольную службу на покупку газовых активов ЮКОСа подали ООО "ТЭК Инвест" и ООО "Финанстехнокомплект", вчера сообщило агентство "Интерфакс". В самой ФАС от комментариев отказались. Четко проследить, кого представляет ООО "ТЭК Инвест" не удалось. В системе СПАРК числятся шесть таких ООО, пять зарегистрированы в Москве, одна – в Краснодаре. Конечными владельцами трех фирм являются граждане России, одной – два кипрских офшора, 80% еще одной принадлежит ЗАО "Дэкс", зарегистрированному в Петербурге и подконтрольному ООО "СПБ-Траст". Во главе одного "ТЭК Инвеста" стоит Сергей Намм (человек с таким именем в 1999 году был гендиректором ЗАО "Энергоуголь" – структуры РАО ЕЭС, работающей в Казахстане).

Зато связи второго претендента, "Финанстехнокомплекта" (ФТК), прослеживаются более четко. По данным системы СПАРК, ФТК возглавляет Алексей Викторович Сугробов – известный российский горнолыжник. ФТК, судя по ее регистрационным данным, многопрофильная компания, в числе прочего активно занимающаяся строительством горнолыжной инфраструктуры. Так, в феврале 2005 года власти Москвы одобрили строительство горнолыжного курорта в Новоподрезково, которое должен выполнить ФТК. Интересно, что господин Сугробов в детстве ходил в одну горнолыжную секцию на Воробьевых горах в Москве с Григорием Березкиным, главой группы ЕСН. Алексей Сугробов также возглавляет ООО "Хибины сноу парк", реализующее проект детского горнолыжного курорта в Хибинах. Соорганизатор проекта – Григорий Березкин, ЕСН – генеральный спонсор.

Отметим, что ЕСН уже подала заявку на приобретение активов ЮКОСа через свое дочернее ОАО "Энергогаз". Оно претендует на "Арктикгаз" и "Уренгойл". Вчера в ЕСН Ъ опровергли свою связь с ФТК. Однако примечательно, что занимавший ранее должность главы ФТК Январев Игорь Александрович сейчас руководит ООО "Газоэнергетическая компания", на 100% принадлежащим "Газпрому" (ООО было выкуплено монополией у господина Березкина).

Одновременно вчера в распоряжении Ъ оказалась копия письма гендиректора "Газпром экспорта" Александра Медведева полномочному управляющему ENI Паоло Скарони об условиях совместной покупки газовых активов ЮКОСа. Документ датирован 29 января. В нем сказано, что консорциум в составе компаний ENI, Enel, ESN Group формируется в виде голландской Energas B.V. Однако, говорится в письме, соглашение о создании консорциума до сих пор не заключено, тогда как времени для этого практически не осталось. В письме "Газпром" требует обеспечить равные права "Газпрому" и участникам консорциума "при определении максимальной цены заявки в ходе аукциона по проекту "Синт" (приобретение "Арктикгаза".– Ъ)". Замруководителя департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заверил Ъ, что "все противоречия между "Газпромом" и ENI сняты". Но при этом господин Куприянов настаивает, что монополия не планирует совместно с итальянцами и ЕСН участвовать в покупке "Арктикгаза".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку