16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Реформа РАО "ЕЭС": генерация без приватизации

24.01.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Глава Минпромэнерго не захотел порадовать фондовый рынок и прямо ответить на вопрос о том, когда правительство примет решение о приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК)

Сегодня в одном из российских СМИ вышло интервью главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в котором он, в частности, сказал несколько слов об одной из самых актуальных для российской экономики тем – реформе электроэнергетики. Впрочем, не столько о реформе в целом, сколько о самом ее уязвимом месте – приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК). Споры вокруг приватизации ОГК стали уже просто притчей во языцех, особенно среди участников фондового рынка – инвесторы ожидают определенности в этом вопросе уже больше года, но, судя по всему, дождутся ее еще не скоро. Ведь, по сути, в последнее время во всем, что касается грядущей приватизации генкомпаний, правительство ведет себя согласно незамысловатому лозунгу: «Давайте это обсудим!» В сегодняшнем интервью г-н Христенко в очередной раз подтвердил, что у правительства нет определенной позиции в этом вопросе. Отраслевые эксперты уверены, что даже текущий год, который многие эксперты определяют как «год принятия решений», не станет решающим для энергореформы в первую очередь из-за нежелания правительства.

Суть реформы российской электроэнергетики, предложенной главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и его менеджерами, заключается в том, что через несколько лет большая часть энергоактивов (генерирующие активы, сбытовые компании, ремонтные службы) будет находиться в руках частных инвесторов. В собственности государства останется только Федеральная сетевая компания (ФСК), которая станет монопольным владельцем всех высоковольтных магистралей, и «Системный оператор», иными словами «рубильник». Очевидно, что самым выгодным видом бизнеса для «энергичных» предпринимателей станут именно оптовые генерирующие компании (ОГК), которые объединят крупнейшие производственные мощности российского энергохолдинга. Электростанции «поменьше» войдут в состав территориальных генерирующих компаний (ТГК). Сейчас ОГК являются 100%-ными дочками РАО «ЕЭС», однако в результате реорганизации энергохолдинга акции вновь образованных генкомпаний будут пропорционально распределены между миноритарными акционерами РАО и владельцем контрольного пакета акций энергетической монополии – государством. В результате такого перераспределения акционерами ОГК станут как государство, так и другие обладатели акций РАО «ЕЭС» (размер пакета того или иного акционера в генкомпаниях будет зависеть его нынешней доли в энергохолдинге). После того как реорганизация РАО будет завершена, государство, согласно изначальной идее реформы, выставит свои пакеты в ОГК на продажу. И вот здесь начинается самое интересное.

Уже полтора года правительство не может решить, каким образом продавать заветные акции ОГК – за акции РАО, за деньги или за то и другое вместе. Последний вариант для всего «энергетического» сообщества казался наиболее приемлемым – акционеры РАО в этом случае могли бы оплатить акции ОГК своими акциями в РАО, а «неакционеры» – пришлые инвесторы – спокойно выложили бы энное количество миллионов долларов за те же самые ценные бумаги. В общем, и волки сыты, и овцы целы. И весной прошлого года правительство Михаила Касьянова уже склонялось к тому, чтобы принять именно эту компромиссную модель аукционов по ОГК. Но тут грянула отставка г-на Касьянова и иже с ним, и пришел Михаил Фрадков. Новый премьер-министр, подумав хорошенько, заявил, что пока не готов принять окончательное решение по схеме приватизации ОГК, и будет думать до июня 2004 г., то бишь до собрания акционеров РАО. Сейчас на дворе январь 2005 г., а «воз и ныне там».

Между тем Виктор Христенко на вопросы о судьбе ОГК отвечал как истинный политик: он не сказал ни «да», ни «нет». «Вся вторая половина прошлого года была посвящена этой теме в разных форматах. Мы сошлись на том, что до конца 2006 г. могут быть завершены все операции по реформе электроэнергетики, включая реорганизацию РАО «ЕЭС» путем пропорционального разделения», – сказал г-н Христенко. «Это, по сути, и есть ответ на ваш вопрос: будет или не будет? Это произойдет и будет означать, что владельцы акций РАО будут иметь непосредственное отношение к тем активам, которые сегодня являются дочерними или зависимыми обществами РАО «ЕЭС» <…>», – заявил глава Минпромэнерго. Правда, министр все-таки оставил слабую надежду для инвесторов. «Может ли что-то произойти до конца 2006 г., до пропорционального разделения? И могут ли быть какие-то другие схемы?» – спросил сам себя Виктор Христенко. И тут же ответил: «Теоретически да. Калитка не закрыта». Он пояснил, что правительство поручило Минпромэнерго и Минэконоразвития в первом квартале текущего года подготовить предложения о возможных инструментах и схемах, которые могут использоваться при решении «ОГК-шных» проблем. «В их числе могут быть те самые спецденежные аукционы, обмен акциями и. т.д.», – сказал г-н Христенко, и, наверное, на этом месте инвесторы восторженно ахнули. Однако министр охладил воображаемый пыл биржевиков, добавив: «Дальше надо будет определять, целесообразно это применять или нет».

«Правительство в вопросе энергореформы мечется из стороны в сторону, и это, конечно, не радует игроков российского фондового рынка», – сказал RBC daily аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов. По мнению эксперта, государство, если примет в ближайшее время какое-то решение, то оно будет скорее консервативным, нежели компромиссным. «В целом же я думаю, что в 2005 г. государство продолжит обсуждение вопросов, связанных с приватизацией ОГК, и вряд ли до следующего Нового года будет принято принципиальное решение по схеме их продажи», – полагает г-н Корнилов.

«Я думаю, что сейчас МЭРТ продолжит лоббировать свои проекты в правительстве, вероятно, те самые спецденежные аукционы, которые являлись достаточно компромиссным решением в вопросе ОГК. А правительство, скорее всего, продолжит их обсуждать, но в ближайшее время вряд ли порадует фондовый рынок определенностью. Между тем пока правительство, миноритарные акционеры и менеджмент РАО «ЕЭС» не придут к согласию, инвестиции со стороны частного бизнеса в отрасль идти не будут. Соотвественно, можно ожидать, что износ оборудования возрастет, а запас прочности в виде избытка генераций может быть сведен на «нет», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских.

Впрочем, не все участники рынка придерживаются пессимистических настроений. «Я думаю, что продавать ОГК гораздо более выгодно будет тогда, когда либерализованный рынок электроэнергетики заработает по новым правилам – то есть в течение ближайших лет – и тогда стоимость ОГК существенно возрастет. Для того чтобы избежать энергоаварий, сейчас разрабатывается механизм гарантированных инвестиций, который позволит «содержать» отрасль в более-менее «пригодном для употребления» виде вплоть до прихода в нее крупных стратегических инвесторов», – сказал RBC daily собеседник в промышленных кругах. Между тем текущее настроение фондового рынка для РАО «ЕЭС» сложилось весьма неплохо: на момент написания статьи стоимость акций энергохолдинга в РТС выросли на 0,75%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку