16+
Регистрация
РУС ENG

К “Сахалину-2” стало меньше претензий

07.02.2007 Ведомости Вера Сурженко

“Какие бы трудности ни возникали в ходе реализации” таких проектов, как “Сахалин-2”, “мы в состоянии разрешить любые вопросы”, заявил 21 декабря Владимир Путин, объявляя о покупке “Газпромом” контрольного пакета в Sakhalin Energy. Так и вышло. Федеральное агентство водных ресурсов восстановило лицензию на водопользование генподрядчику строительства трубопровода для Sakhalin Energy — компании “Старстрой”.

В прошлом году МПР развернуло масштабную кампанию против “Сахалина-2”. Росприроднадзор обвинил Sakhalin Energy в несоблюдении экологического законодательства и пригрозил через суд требовать расторжения СРП. А в декабре Росводресурсы приостановили действие 12 из 19 лицензий на водопользование генподрядчику строительства наземной части трубопровода — компании “Старстрой”. Агентство дало “Старстрою” два месяца на устранение нарушений водного законодательства, а в случае неустранения нарушений пригрозило аннулировать лицензии.

А вчера представитель Росводресурсов объявил, что агентство восстановило лицензии “Старстроя”. По его словам, решение вступило в силу еще в январе на основании распоряжения МПР. Представитель министерства Ринат Гизатулин заявил, что Минприроды в ближайшее время ждет от “Старстроя” план устранения нарушений. Почему компании была предоставлена возможность работы по лицензиям до предъявления плана, он объяснить не смог.

Получить комментарии “Старстроя” не удалось. Представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский сказал, что с декабря по январь “Старстрой” на водотоках, которые регулировали 12 лицензий, не работал, но на общий ход работ это не повлияло.

Решения о приостановлении лицензий всегда принимаются индивидуально, но нарушения “Старстроя” скорее всего не являются существенными, говорит юрист компании “Частное право” Александр Мазуров: “Если нарушения не влекут за собой угрозу жизни и возникновения техногенной катастрофы, компания может продолжать работать и одновременно готовить план их устранения”.

Но замглавы Росприроднадзора Олег Митволь продолжает нападки на “Сахалин-2”. Вчера он написал письмо гендиректору Sakhalin Energy Иэну Крейгу (копия имеется у “Ведомостей”), в котором просит компанию предоставить план-график, а также перечень технологических и технических решений для обеспечения соблюдения на Сахалине требований природоохранного законодательства. Если это не будет сделано, Митволь грозит обратиться в международный арбитраж.

Гизатулин действия Митволя комментировать отказался. Впрочем, эксперты заявление Митволя всерьез не воспринимают. После вхождения “Газпрома” экологическая кампания против проекта приостановилась, серьезных санкций точно не последует, резюмирует аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку