16+
Регистрация
РУС ENG

Прохоров встает в очередь за электричеством

06.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Норникель» создает крупнейшего энергоинвестора страны

«Норникель» создает крупнейшего энергоинвестора страныНа российском энергетическом рынке создается крупнейшая частная энергетическая компания. В нее войдут нынешние энергетические активы «Норникеля» и «Интерроса», а также те компании, которые удастся купить совладельцу никелевого гиганта Михаилу Прохорову после «развода» с Владимиром Потаниным. Эксперты считают, что вновь создаваемому холдингу будет по плечу побороться практически за все активы, которые будут выставляться на продажу в текущем году.

После недавнего решения о разделе бизнеса между со­владельцами группы компаний «Интеррос» и «Норильский никель» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым было принято решение, что Михаил Прохоров консолидирует у себя энергетические и водородные активы «Интерроса» и создаст собственную управляющую компанию. А Владимир Потанин выкупит у партнера акции «Норильского никеля». Вчера «Норильский никель» объявил о начале программы диверсификации бизнеса и намерении вложиться в энергетические активы.

Совладелец компании Михаил Прохоров планирует до конца нынешнего года создать крупнейший частный энергетический холдинг, в который войдут энергоактивы компании, а также вложить значительные средства в приобретение новых активов. По сообщению «Норникеля», он владеет сегодня пакетами акций ряда компаний в области производства и сбыта электроэнергии, рыночная стоимость которых свыше 2,5 млрд долл. Эти активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости самого «Норникеля», поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса.

Ранее Михаил Прохоров заявлял, что намерен серьезно заняться сферой традиционной и альтернативной энергетики. Он подчеркивал, что при разработке и реализации плана создания собственного энергохолдинга будет обязательно учтен опыт выделения золотодобывающих активов. В компании подчеркнули, что энергоактивы, которые обеспечивают производственные объекты «Норникеля» в условиях Крайнего Севера, в том числе купленное в июле 2006 года «Таймырэнерго», не будут переданы в создающийся с целью последующего выделения энергохолдинг.

По словам участников рынка, вновь создаваемая компания будет обладать возможностями, несравнимыми с ресурсами конкурентов. Фактически она будет распоряжаться суммой до 8 млрд долл., которую Михаил Прохоров получит в результате «развода» с Владимиром Потаниным. На эту сумму могут быть куплены практически все энергоактивы, которые будут продаваться в рамках реформы РАО «ЕЭС России». Однако, как считают опрошенные РБК daily эксперты, больше других новой компании будут интересны активы, расположенные в центральной части России и на Урале. «Это в первую очередь уральские ОГК-6 и ОГК-9, а также доля в ТГК-5», — говорит источник РБК daily на рынке.

По словам директора по инвестициям «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Дениса Матафонова, назвать новую структуру крупным частным энергетическим холдингом можно с натяжкой из-за структуры активов, которые будут в нее вноситься на первом этапе. Аналитик инвест­департамента ВТБ 24 Станислав Клещев говорит, что основная причина выделения энергоактивов — разные интересы в бизнесе Михаила Прохорова и Владимира Потанина. При этом участники рынка говорят, что единственным препят­ствием для новой компании Михаила Прохорова могут стать сроки размещения акций ряда генкомпаний, к которым она не успеет получить достаточно средств для участия в торгах.
Прохоров встает в очередь за электричествомКод PHP" data-description="«Норникель» создает крупнейшего энергоинвестора страны" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5803.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку