16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные грезы

06.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компании ждут роста капвложений в добычу и боятся коррупции

Согласно опросу руководителей нефтегазового сектора, проведенному компанией Deloitte, росту капитализации в наибольшей степени способствует увеличение прозрачности компаний. А негативное влияние оказывает усиление госрегулирования, непроработанная нормативная и законодательная база, а также высокий уровень коррупции. Однако самые серьезные опасения у топ-менеджеров вызывает отсутствие квалифицированного персонала.

В исследовании нефтегазового сектора, проведенном Deloitte по состоянию на конец 2006 года, принимали участие публичные акционерные (60%), частные (33%) и государственные (7%) компании из России (37%), Европы (31%), Северной Америки (13%) и других регионов (19%). Их доход, как правило, превышал 2 млрд долл., но среди респондентов были и компании с выручкой менее 100 млн долл.

Согласно опросу, более 67% респондентов считают, что внутренний и мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет расти, при этом более 20% ожидают «значительного роста». 40% респондентов считают, что в течение пяти лет прирост спроса на газ внутри России составит 3—4%, 27% называют ориентир в 5—6%, а 33% — 0—2%. В связи с этим основным объектом внимания компаний в части геологоразведки на пять лет 53% назвали месторождения нефти, 20% — газа, а 27% постараются соблюдать баланс в поиске углеводородов. По мнению 56% опрошенных, наибольшим потенциалом для открытия новых залежей нефти и газа является Восточная Сибирь, 31% назвали арктический шельф, а 13% — Западную Сибирь.

По сравнению с прошлым годом больше всего капзатрат придется на разработку уже имеющихся месторождений, признали 86% респондентов. «По мнению респондентов, в ближайший год ожидается рост отрасли или существенное увеличение капзатрат. Меньше всего вероятность того, что от притока средств в данный сектор выиграют акционеры», — говорится в ­исследовании Deloitte. В целом на увеличение инвестиций готовы 43% нефтяников. И лишь 13% согласны поделиться прибылью с акционерами.

Источниками финансирования растущих капзатрат на ближайшие два года большинство (50%) компаний называют собственные средства. К заимствованию у третьих лиц готовы прибегнуть лишь 36% респондентов, а на публичное размещение акций решились 7%. Впрочем, велика вероятность, что нефтяные компании продолжат череду слияний и поглощений, которые смогут высвободить дополнительные потоки денег, и их можно будет направить на инвестиции. 44% респондентов считают, что их число сделок в секторе M&A по сравнению с текущим уровнем не изменится, а 50% ожидают роста сделок слияния, поглощения и реструктуризации.

Помешать этому, по словам представителей нефтегазовых компаний, может коррупция, а также несовершенство законодательной и нормативной базы. Далее по убывающей следуют высокие ставки налогообложения, трудности с получением буровых вышек, цена на транспортировку природного газа, труд­ности с привлечением квалифицированных сотрудников, природоохранные требования и прочее. «Отсутствие озабоченности рыночными ценами на нефть и газ, вероятно, отражает уверенность респондентов в том, что в ближайшее время цены сохранятся на сравнительно высоком уровне, и это также потенциально объясняет незначительное внимание, уделяемое респондентами проблеме ограниченности налоговых льгот в отрасли», — отмечается авторами исследования.

Аналитики в целом согласны с выводами Deloitte. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities (RMG) отмечает, что нефтяники продолжают опасаться роста госрегулирования. По данным Deloitte, это мнение разделяют 54% представителей сектора. «Это ожидаемо: прошлый год запомнился пересмотрами условий СРП и давлением на иностранные компании. Инвесторы намерены увеличить расходы на охрану труда и природоохранные мероприятия и подготовиться к приходу Олега Митволя», — резюмирует г-н Черепанов.

Впрочем, по признанию аналитика RMG, наибольший интерес вызывает озабоченность компаний недостатком квалифицированных кадров. «О проблемах с «человеческим капиталом» часто забывают, когда говорят о мобилизационных возможностях российской экономики. Дойдя до определенной критической черты, российский бизнес будет более активно вмешиваться в сферу образования», — считает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку