16+
Регистрация
РУС ENG

RWE поработает на «Газпром»

06.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания построит новый газопровод в Европе

Через четыре года в Европе появится альтернативный маршрут для транспортировки российского газа. Вчера германский энергетический концерн RWE AG подтвердил планы построить газопровод, по которому голубое топливо будет поставляться из Чехии через Германию в Бельгию, откуда его затем можно будет транспортировать и в другие страны Старого Света. Отраслевые эксперты считают, что подобный проект будет весьма кстати в том числе «Газпрому», поскольку позволит диверсифицировать направления поставок.

Как говорится во вчерашнем сообщении RWE, строительство газопровода является частью инвестиционной программы компании, рассчитанной до 2012 года. Стоимость трубы, мощность которой составит 5 млрд куб. м газа в год, — 1 млрд евро. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию осенью 2011 года. В сообщении отмечается, что планируемый проект оптимален для транспортировки дополнительных объемов газа из России, а также с Ближнего и Среднего Востока и из Египта.

Газопровод, который пройдет от границы Чехии через Германию до бельгийского Эйнаттена, также позволит поставлять газ в Великобританию и страны Бенилюкса.

В пресс-релизе говорится, что мощности газопровода будут доступны для использования всеми заинтересованными сторонами, а задепонировать их можно уже в текущем году. С учетом поступивших заявок RWE сможет внести изменения в проект строительства. По мнению гендиректора RWE Energy AG Бертольда Бонекампа, которое приводится в сообщении, «дополнительные мощности по транспортировке газа в Европе будут способствовать увеличению конкуренции».

В Европе уже десятый год идет либерализация рынка газа, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Предполагается, что в результате появится единый газовый рынок в рамках Евросоюза. Однако пока главным «успехом» Еврокомиссии стало укрупнение газовых и энергетических компаний трех ведущих государств ЕС (Германии, Франции и Италии), отмечает он.

E.ON, Gaz de France и Eni активно поглощают газовые и энергетические компании других стран, поэтому рынок Европы вместо либерализации и конкуренции получает более крупных игроков, которые доминируют не только в своих странах, но и в близлежащих, говорит эксперт.

«Очевидно, что для создания полноценного газового рынка ЕС необходимо создать новую транспортную инфраструктуру, которая давала бы возможность перебрасывать газ из одних стран в другие по нескольким альтернативным маршрутам, — считает г-н Правосудов. — В этом заинтересован и «Газпром», который активно стремится выйти на рынок конечных потребителей в странах ЕС».

Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев соглашается, что «Газпрому» выгоден этот проект, поскольку он позволит ему усилить свои позиции на газовом рынке Бельгии и, возможно, на рынках соседних стран». Газ из России в Бельгию сейчас поставляется в небольшом объеме через Германию и Нидерланды, напоминает он. Новый газопровод, по мнению г-на Соловьева, только увеличит возможности «Газ­прома» по поставкам газа на бельгийский рынок.
RWE поработает на «Газпром»Код PHP" data-description="Компания построит новый газопровод в Европе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5800.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку