«Дружба» подорожает

06.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Белоруссия поднимает цену транзита

Белоруссия к 15 февраля может увеличить на 30—35% тариф на транзит российской нефти по белорусской территории, рассказал РБК daily источник в Минэкономики страны. Возможность повышения оговаривалась с Моск­вой еще в октябре 2005 года в рамках союзных соглашений, однако тогда повышение было заморожено. Аналитики говорят, что повышение тарифа уменьшит привлекательность российского нефтяного экспорта в направлении Польши и Германии и укрепит власти в решении строить трубу в обход Белоруссии.

Как рассказали РБК daily в Мини­стерстве экономики Белоруссии, последний раз повышение тарифов на прокачку нефти из России обсуждалось в министерстве еще в декабре, а на днях было принято принципиальное решение с 15 февраля повысить их на 30—35%, так как именно на эту величину за те десять лет, на протяжении которых тарифы оставались неизменными, выросли цены на электроэнергию, а также возросла инфляция.

По словам источника в министер­ст­ве, средневзвешенная цена транспортировки российской нефти по территории Белоруссии составит 0,6 долл./т за 100 км против существовавшей ранее цены 0,41 долл./т. В целом же изменение тарифа вычислялось исходя из каждого конкретного маршрута прокачки топлива. Так, цена за прокачку тонны топлива по всему белорусскому участку «Дружбы» через Унечу до Адамовой заставы в направлении Польши и Германии вырастет на 35% и составит 3,5 долл. без учета НДС (ранее нефтяники платили за транзит по этому марш­руту 2,6 долл. за тонну сырой неф­ти).

Украинское направление, как менее востребованное, подорожает только на 31,6%. Через участок нефтепровода Унеча — Броды топливо можно будет транспортировать по цене 1,5 долл./т, ранее это стоило 1,14 долл./т. Балтийское направление, которое сейчас не действует из-за ремонтных работ на российском участке «Дружбы» на Литву, после своего открытия будет стоить нефтяникам около 3 долл. за прокачку через Унечу и Новополоцк до терминалов Mazeikiu nafta и Ventspils nafta.

В «Белнефтехиме» официально данные источников не комментируют, ссылаясь на то, что постановление совета министров страны к ним еще не поступало. В пресс-службе Минэкономики говорят, что им неизвестны точные данные по будущим ценам на транзит российской нефти, поскольку переговоры о возможном изменении тарифа продолжаются. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сказал РБК daily, что никаких официальных договоренностей об увеличении тарифа на прокачку нефти через Белоруссию не достигнуто.

Между тем Николай Чергинец, председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности белорусского совета республики, рассказал РБК daily, что решение о повышении тарифов уже согласовано на уровне совмина страны. По его мнению, это не сильно ударит по карману нефтяников, поскольку было решено повышать цены постепенно, чтобы нефтяники плавно адаптировались к ним. Он пояснил, что поначалу обсуждалась возможность повышения цены на транзит в два-три раза, однако от этой идеи отказались.

Сергей Григорьев считает, что Белоруссия не имеет права повышать тариф в одностороннем порядке, но если это будет сделано, расходы лягут на плечи российских компаний. Сами нефтяники от официальных комментариев отказываются, а неофициально говорят, что при увеличении тарифа рентабельность экспорта снизится и целесообразность прокачки прежних объемов нефти через Белоруссию будут определять логистические службы.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что Белоруссия не намеревается сделать транзит через свою территорию существенно дороже транзита через Украину или Литву. Однако он отмечает, что выбран не лучший момент для увеличения тарифов, поскольку ухудшение условий российского экспорта укрепит решение российских властей строить трубу в обход Белоруссии.