16+
Регистрация
РУС ENG

Минск повышает тарифы

06.02.2007 Российская газета Елена Кукол

на транзит российской нефти

С 15 февраля Белоруссия резко увеличивает тарифы на транзит нефти по системе магистральных трубопроводов. По решению министерства экономики этой страны они составят без НДС от 1,29 до 3,5 доллара за тонну на 100 километров. Об этом сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Новые тарифы в среднем на 30 процентов больше действующих, которые были согласованы еще в 1995 году. Они составляли от 0,41 до 0,6 доллара за тонну. Однако еще в 2005 году концерн "Белнефтехим" предложил пересмотреть тарифы в сторону увеличения, обосновывая это растущими затратами на перекачку нефти по трубопроводной системе. Но тогда белорусское правительство не приняло эту идею и предложило дождаться перехода на новые условия поставок российской нефти.

Между тем в компании "Транснефть" пока не получили официального уведомления о повышении тарифов. Но как только это произойдет, "Транснефть" начнет переговоры с нефтяными компаниями и перезаключит с ними договор. Тем не менее повышение тарифа не повысит цену для европейских потребителей на российскую нефть, надеются в "Транснефти". Однако не исключено, что понесут дополнительные расходы российские нефтяники.

Что же касается экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, то в Белоруссии их размер будет аналогичен российским. По сообщению информационного агентства "Интерфакс-Запад", президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. С 1 февраля до 1 апреля 2007 года ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть составит 179,7 доллара за 1 тонну. Указом также предусматривается, что с 1 апреля 2007 года ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые из Белоруссии за пределы таможенной территории Белоруссии и России, будут пересматриваться. Но при этом они также будут соответствовать уровню российских экспортных пошлин.

Между тем в конце прошлой недели информационные агентства сообщили, что Белоруссия планирует установить плату за землю из лесного фонда под трубопроводами, линиями электропередачи и другими линейными объектами. Однако, как уверяют белорусские чиновники, это не связано с недавними разногласиями между Россией и Белоруссией. По их словам, это решение было принято еще летом 2006 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку