16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ажиотажа не случилось

24.01.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Ажиотажа не случилось “Норникелю” предъявили к выкупу только 47% его акций

Владельцы примерно половины акций “Норникеля” захотели продать свои акции по цене $60 за штуку. Учитывая, что на рынке эти акции стоят только $52,5, компания считает это не самым лучшим результатом. Эксперты сетуют на осторожность иностранцев по отношению к российской компании.

“Норильский никель” – крупнейший мировой производитель никеля и платиноидов. Более 50% акций компании контролируют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров. Еще около 10% акций принадлежит “Интерросу”, остальное торгуется на рынке. Выручка компании по МСФО в первом полугодии прошлого года составила $3,29 млрд, чистая прибыль – $698 млн.

“Норникель” объявил оферту на выкуп у акционеров компании 12,5 млн своих акций (5,8% от общего числа) в начале декабря. Цена оферты была установлена в 1680 руб. (около $60) за штуку, а всего на выкуп акций “Норникель” готов потратить около $750 млн. Акции будут выкупаться пропорционально имеющимся у акционеров пакетам, а всю процедуру “Норникель” пообещал закончить до 15 февраля.

Прием заявок на выкуп акций завершился 17 января. Как рассказал “Ведомостям” сотрудник НРК, в рамках оферты спрос превысил предложение примерно в 8 раз. То есть к выкупу предъявлено почти 100 млн акций (около 47% от уставного капитала). Всего заявки поступили от 300 акционеров. В основном это резиденты. На долю иностранцев пришлось лишь около 20%, отмечает собеседник “Ведомостей”. Помимо “Интерроса” в выкупе принимают участие и другие компании, представляющие интересы основных акционеров — Михаила Прохорова и Владимира Потанина (четыре офшора). Собеседник “Ведомостей” утверждает, что все они подали заявку на выкуп лишь части принадлежащих им пакетов.

В “Норникеле” от комментариев воздержались, сославшись на то, что окончательная цифра предъявленных к выкупу акций пока не подсчитана. А директор по связям с общественностью “Интерроса” Лариса Зелькова лишь подтвердила, что холдинг участвует в выкупе акций, но размер пакета она также не называет.

Слабый спрос удивил аналитиков, ведь с момента объявления оферты акции “Норникеля” серьезно подешевели: в минувшую пятницу в РТС они стоили около $52,5 за 1 шт., тогда как “Норникель” выкупает их по $60. “Подавать заявки надо было всем. Те, кто этого не сделал, поступили недальновидно”, — убежден Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”. Он считает, что фактически компания заплатит пожелавшим воспользоваться офертой справедливую стоимость за их акции плюс что-то вроде дивиденда. Раз к выкупу предъявлено лишь 47% акций, то этот “дивиденд” еще и вырос — с $0,37 до $0,84 на акцию. Аналитик “Атона” Тимоти Маккачен удивлен и тем, что акции “Норникеля” на рынке не торгуются по цене оферты. Причину Маккачен видит в том, что “Норникелю” по-прежнему не удается переломить в восприятии иностранных инвесторов взгляд на себя как на рискованную инвестицию.

Впрочем, сотрудник одного из крупных инвестбанков утверждает, что некоторые его иностранные клиенты сталкивались с техническими сложностями при подаче заявок, поэтому не воспользовались офертой. Информация так и не была опубликована на английском языке, а анкету на подачу заявок на сайте компании найти самостоятельно было сложно, рассказывает собеседник “Ведомостей”. Наконец, конвертация ADR в локальные акции и участие в выкупе через номинальных держателей создавали дополнительные расходы. Управляющий директор фонда Firebird Management Йан Хейг допускает, что у владельцев ADR “Норникеля” могли возникнуть такие проблемы. “Но мы сами не участвуем в выкупе по другой причине: у нас не такой большой пакет, и мы верим, что стоимость компании вырастет в будущем”, — замечает он. Хейг считает, что главная цель этого выкупа — продемонстрировать акционерам, что менеджмент предан компании, и “убедить инвесторов в том, что с "Норникелем" все в порядке” и он не разделит судьбу “ЮКОСа”.

По оценке Дениса Нуштаева из “Метрополя”, если бы в выкупе участвовали все акционеры, то мажоритарные привлекли бы $415 млн. “Даже если компании Потанина и Прохорова предъявили к выкупу пакет, пропорциональный остальным инвесторам, сумма останется такой же”, — отмечает он. Маккачен считает, что эти деньги будут переинвестированы в другие проекты “Интерроса”, к примеру в недвижимость или сельское хозяйство.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку