16+
Регистрация
РУС ENG

"Нижнекамскнефтехим" спустит прибыль на развитие

06.02.2007 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ

"Нижнекамскнефтехим" обнародовал предварительные финансовые результаты за 2006 год. Согласно отчетности, рентабельность компании в прошлом году выросла на 29%, чистая прибыль – на 55%. Эксперты называют доходность очень высокой для отрасли и полагают, что в последующие годы результаты будут скромнее из-за реализации масштабной инвестпрограммы, предусматривающей $4,6 млрд капиталовложений до 2015 года.

В пятницу совет директоров "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ), обсудил предварительные результаты работы компании по РСБУ за 2006 год. Выручка НКНХ выросла по сравнению с 2005 годом на 18% ($1,753 млрд), при этом чистая прибыль компании выросла на целых 55% ($118 млн), а рентабельность по этому показателю – с 5,1% до 6,7%. В НКНХ Ъ объяснили неожиданно высокие финансовые показатели значительным приростом производства продукции всех направлений. "По некоторым видам продукции в отдельные месяцы мы получали рекордные выработки, во многом из-за введения новых мощностей, например, была введена в эксплуатацию новая площадка по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. При этом ежемесячная выручка превзошла рекордную планку в 4 млрд руб. в месяц",– рассказал руководитель пресс-службы НКНХ Ильнур Давлетшин.

"Нижнекамскнефтехим" – крупнейший в РФ производитель синтетического каучука. Основными акционерами НКНХ являются ОАО "Связьинвестнефтехим" (28,6% голосующих акций), ООО "Телеком-менеджмент" (100% акций принадлежат ОАО ТАИФ, 25,6%), товарищество на вере "Нижнекамскнефтехим-менеджмент 1 и компания" (25,1%), Фонд содействия комплексным исследованиям и реализации перспективных программ в ТЭКе (представляет ОАО "Татнефть", 11,5%).

Отраслевые эксперты неоднозначно отреагировали на предварительную отчетность НКНХ. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин считает доходность комбината высокой для отрасли, называя чистую маржу 7% "очень хорошим показателем для химической компании". "Этот результат говорит о потенциале роста показателей компании за счет расширения производственных мощностей и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью",– считает господин Стискин. Однако начальник управления рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев предупреждает, что чистая прибыль не самый знаковый показатель. "Она может складываться из неоперационных доходов и расходов, а также процентных платежей. В этом плане гораздо важнее операционная рентабельность, которая снизилась до 11% по сравнению с 15,5% в 2005 году",– говорит господин Веденеев. Аналитик "Ак барс финанс" Александр Блохин считает, что высокая чистая прибыль НКНХ связана с реализацией проектов, начатых два-три года назад. "Традиционно инвестпроект занимает в нефтехимии примерно три года, а основные вложения приходятся на первые два. В этом году реализован ряд проектов, потому и выросла прибыль. Однако вряд ли она будет расти столь активно и в дальнейшем: компания собирается активно реинвестировать в производство",– полагает господин Блохин. Действительно, совет директоров НКНХ одновременно с предварительными итогами одобрил и стратегию развития компании до 2012 года, которая предусматривает существенное расширение производственных мощностей и рост выручки до $5,962 млрд. Для этого до 2015 года планируется реализовать инвестпрограмму на $4,64 млрд.
"Нижнекамскнефтехим" спустит прибыль на развитиеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5786.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку