16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС заблокировал энергореформу

06.02.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Нефтяники не дают создать ТГК-8 и ТГК-11

ЮКОС заблокировал реорганизацию "Томскэнерго" и Кубанской генерирующей компании. В результате они не смогут перейти на единую акцию с соответствующими территориальными генерирующими компаниями (ТГК). Отраслевые эксперты объясняют позицию ЮКОСа тем, что конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун опасается снижения стоимости энергоактивов после их присоединения к ТГК. Для РАО ЕЭС эта ситуация чревата проблемами с проведением IPO ТГК-8 и ТГК-11 и недостатком средств на подготовку энергосистемы Сочи к Олимпиаде.

Как сообщили вчера Ъ в РАО "ЕЭС России", в пятницу подведены итоги собрания акционеров ОАО "Кубанская генерирующая компания" по вопросу его присоединения к ТГК-8 (собрание состоялось в заочной форме 18 января). Сегодня должны быть подведены итоги собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" по поводу присоединения к ТГК-11 (собрание прошло 22 января). Однако уже известно, что в обеих компаниях консолидация с ТГК заблокирована миноритарным акционером ЮКОСом (владеет 25,6% акций в томской и 26% акций в кубанской компаниях). В отношении "Томскэнерго" ЮКОС проголосовал против уже во второй раз (впервые вопрос о присоединении "Томскэнерго" к ТГК-11 рассматривался в июне 2006 года). РАО ЕЭС планирует снова попытаться консолидировать эти энергокомпании, однако не ранее чем через два месяца. Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, подтвердил Ъ, что нефтекомпания против консолидации своих энергоактивов с ТГК. "Мы считаем, что сейчас подобное присоединение нецелесообразно",– сказал го
сподин Лашкевич, отказавшись более подробно мотивировать позицию конкурсного управляющего ЮКОСа.

Напомним, что ТГК-11 должна быть сформирована из ОАО "Омская электрогенерирующая компания" и ОАО "Томскэнерго". Таким образом ЮКОС блокирует ключевой этап создания ТГК-11, хотя в итоге и должен получить в ней всего лишь 5,4%. Формирование ТГК-8, напротив, почти завершено. В нее должны войти ОАО "Астраханская региональная генерирующая компания", ОАО "Генерирующая компания "Волжская"", ОАО "Дагестанская тепловая компания", ОАО "Ростовская тепловая компания", ОАО "Ставропольская теплогенерирующая компания" и ОАО "Кубанская генерирующая компания". Пять из них уже присоединены к ТГК-8. И ТГК-8, и ТГК-11, по планам РАО ЕЭС, должны быть готовы к проведению IPO в этом году. В рамках IPO энергохолдинг планирует привлечь для ТГК-11 более $400 млн, для ТГК-8 – более $1 млрд. В энергохолдинге обеспокоены тем, что энергокомпании, до сих пор не перешедшие на единую акцию, могут потерять привлекательность для инвесторов и провести допэмиссию по низкой цене.

Однако отраслевые аналитики с такой точкой зрения не согласны. "Кубанская генерация занимает всего лишь чуть более 25% в ТГК-8, кроме того, ее оборудование уже передано в аренду ТГК-8,– говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.– В компании нет только перехода на единую акцию, но на выгодности кредитов и IPO это вряд ли отразится". Согласен с этим и аналитик ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов, который называет решение ЮКОСа вполне понятным. "Эдуард Ребгун, скорее всего, опасается того, что при перерегистрации бумаг, которая неизбежна при переходе на единую акцию, их нельзя будет продать,– полагает господин Матафонов.– За то время, которое пройдет после перерегистрации, они могут потерять ликвидность. Думаю, что вначале они хотят продать свои пакеты, а уже новый акционер будет голосовать по присоединению. РАО ЕЭС может провести сколько угодно новых голосований – сомневаюсь, что решение все-таки будет принято".

Однако при этом аналитики признают, что позиция ЮКОСа может сказаться на абсолютном размере средств, привлеченных в результате IPO ТГК-8 и ТГК-11. По оценке "Антанта Капитал", сейчас стоимость ТГК-8 без кубанской энергокомпании составляет $1,284 млрд (сама энергокомпания оценивается более чем в $300 млн). ТГК-11 пока оценить невозможно, поскольку она не торгуется и процесс консолидации еще не завершен. Между тем объем средств, который будет привлечен в ходе IPO ТГК-8, принципиален для реализации одного из самых громких общегосударственных инвестпроектов – подготовки Сочи к возможному проведению зимней Олимпиады 2014 года. Одним из направлений, куда планировалось направить привлеченные инвестиции, является увеличение на 63% мощности Краснодарской ТЭЦ-2. На этот проект общей стоимостью 11,8 млрд руб. приходится половина установленной мощности, необходимой Сочи для проведения Олимпиады.
ЮКОС заблокировал энергореформуКод PHP" data-description="Нефтяники не дают создать ТГК-8 и ТГК-11 " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5785.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку