16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы почувствовали вкус к энергетике

Вчера российский фондовый рынок открылся резким ростом котировок по всему спектру ликвидных бумаг. Несмотря на попытки "медведей" перехватить инициативу, "быки" смогли удержать рынок. По итогам дня индекс РТС вырос на 0,47% и со второй попытки в этом году закрепился выше уровня 1900 пунктов – на отметке 1905,44 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,73%. Обороты торгов, по сравнению с закрытием прошлой недели, снизились. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов достиг $42 млн, в то время как в пятницу он превышал $62 млн.

Лидерами роста на вчерашних торгах стали акции энергетических компаний. Котировки ряда оптово- и территориально генерирующих компаний выросли на 4-10%. В лидерах оказались ценные бумаги ОГК-2, объем торгов с акциями которого на бирже РТС составил $3,2 млн. Как отмечают участники торгов, каких-либо новостей, на которые можно было так реагировать, нет. "Энергетический сектор выглядит стабильнее всего рынка. Поэтому на фоне высокой волатильности инвестфонды консервативного капитала перекладываются в энергетику",– отметил старший аналитик "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. "В понедельник к покупкам со стороны российских инвесторов прибавились и нерезиденты на позитивном внешнем новостном фоне",– отметил старший трейдер ФК "Уралсиб" Арно Кукк. Аналитики считают, что на нынешних уровнях генерирующие компании оценены достаточно высоко, так как в цену заложены уже не только фундаментальные показатели, но и спекулятивные. "Сейчас, исходя из стоимости за 1 кВт установленной мощности, ОГК-5 оценивается в $564, ОГК-3 – в $541. Самые дешевые, ОГК-2 и ОГК-6, оцениваются в $472 и $408,– подсчитала аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова.– Именно поэтому эти генерирующие компании и пользовались большим спросом на последних торгах". Несмотря на то что наши компании уступают западным аналогам, которые торгуются по цене в среднем $1500 за 1 кВт, они не выглядят недоцененными. "Не надо забывать, что мощности российских компаний устарели, КПД отечественных компаний всего 38%, а на Западе он превышает 50%",– отметил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Они могут сравниться с компаниями Восточной Европы, которые оцениваются в среднем $800 за 1 кВт установленной мощности, так как по износу и по загруженности они сопоставимы. Однако, как отмечает Ирина Филатова, энергетический рынок Восточной Европы уже либерализован, а в России тарифы по-прежнему регулируются государством. "Мы сможем стоить $800 за 1 кВт, если завершится процедура реформирования отрасли и рынок электроэнергетики станет полностью либерализован,– считает трейдер Альфа-банка Дмитрий Садовый.– Но в ожидании грядущих размещений акций ОГК и ТГК многие спекулянты покупают их ценные бумаги, веря в то, что стратегические инвесторы будут входить в компании с премией".
Инвесторы почувствовали вкус к энергетикеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5784.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку