16+
Регистрация
РУС ENG

“Дочка” на выданье

06.02.2007 Ведомости Eлена Медведева, Екатерина Дербилова

“Новосибирскэнерго” передало владельцам 20% акций

“Новосибирскэнерго” перестало контролировать 24,59% своих акций стоимостью около $180 млн. “Дочка” энергокомпании в рамках реформы была передана ОАО “Сибирьэнерго”. Эту компанию контролируют акционеры “Новосибирскэнерго”.

В пятницу “Новосибирскэнерго” сообщило, что компания вышла из капитала двух своих 100%-ных “дочек” — ЗАО “Новосибирскэнергосбыт” и ЗАО “Энергетические измерения”. Последнее владело 24,59% голосующих акций (20,69% от уставного капитала) материнской компании. Капитализация “Новосибирскэнерго” в РТС составляет около $880 млн, т. е. пакет “Энергетических измерений” стоит около $180 млн.

Это техническая процедура, утверждает пресс-секретарь “Новосибирскэнерго” Елена Евстафьева. По плану энергореформы все региональные энергохолдинги должны быть разделены на генерирующие, сетевые и сбытовые компании, напоминает она. Передачу “Новосибирскэнергосбыта” и “Энергетических измерений” в недавно созданное сбытовое ОАО “Сибирьэнерго” акционеры “Новосибирскэнерго” одобрили еще в июне прошлого года, объясняет Евстафьева. Акционеры “Новосибирскэнерго” получат в “Сибирьэнерго” долю пропорционально их пакетам в энергокомпании, добавляет сотрудник “Новосибирскэнерго”.

ЗАО “Энергетические измерения” до прошлого года называлось “Сибирьэнергоинвест”. На сайте энергокомпании указано, что она занимается финансово-инвестиционной деятельностью. Но теперь, по словам сотрудника “Новосибирскэнерго”, “Энергетические измерения” занимаются проектированием приборов учета электро- и теплоэнергии.

Почему вместе с “дочкой” “Новосибирскэнерго” избавилось и от собственных акций, в энергокомпании не говорят. Также представитель “Новосибирскэнерго” не сказал, какую сумму компания получила за 100% акций своей “дочки”. Он лишь отметил, что фактической смены владельцев этого пакета не произошло. Ведь и у “Новосибирскэнерго”, и у “Сибирьэнерго” одинаковая структура собственности. Михаил Абызов, которого участники рынка считают крупнейшим акционером “Новосибирскэнерго”, также отказался от комментариев.

Теоретически “Новосибирскэнерго” могло получить от сделки около $200 млн, считает аналитик “Атона” Сергей Аринин. Эти деньги были бы очень кстати. Ведь “Новосибирскэнерго”, как и любой другой генерирующей компании, необходимо инвестировать гигантские суммы в строительство новых и модернизацию старых электростанций. Но существует вероятность, что доля в “дочке” была продана по номинальной стоимости. Впрочем, даже такая сделка имеет свои выгоды. Ведь теперь устранено перекрестное владение акциями “Новосибирскэнерго”, а значит, компания станет более привлекательной для инвесторов, считает Аринин.

План реорганизации “Новосибирскэнерго” согласован с РАО ЕЭС, утверждает близкий к акционерам энергокомпании источник. Из “Новосибирскэнерго” уже выделены сервисные “дочки”, а также сетевая компания. Но РАО ЕЭС хотело бы обменять свой пакет на акции ее магистральных сетевых активов, чтобы затем передать их в Федеральную сетевую компанию, сообщил представитель энергохолдинга.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку