16+
Регистрация
РУС ENG

Транзит подорожал

06.02.2007 Ведомости Василий Кашин, Екатерина Дербилова

Впервые с 1995 г. Белоруссия повышает стоимость прокачки российской нефти. Эксперты не считают удорожание транзита болезненным для российских компаний. Но пересмотр условий транзита может стать регулярным.

С 15 февраля Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти. Согласно постановлению минэкономики тариф на прокачку нефти в направлении Польши Унеча (Высокое) — Адамова застава повышен на 35% до $3,5/т (сейчас — $2,6), а в направлении Украины Унеча (Высокое) — Броды — на 31,6% до $1,5/т (сейчас — $1,14). В среднем тариф на транзит по трубопроводу “Гомельтранснефть” — “Дружба” увеличен более чем на 30%.

Теперь средний тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии составит

$0,6/т на 100 км. Сейчас, напоминает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”, тариф на прокачку тонны нефти на участке трубопровода Унеча — Броды составляет $0,53/т на 100 км. А транспортировка тонны нефти в сторону Германии и Польши стоит сейчас $0,41/т на 100 км.

Цена нефти для европейских потребителей из-за повышения тарифа не вырастет, сказал “Итар-ТАСС” вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев.

Последний раз тарифы менялись в 1995 г. Условия транзита были увязаны с условиями поставки нефти, говорит руководитель минского аналитического Центра Мизеса Ярослав Романчук. Введение Россией экспортных пошлин на нефть сделало повышение Минском платы за транзит неизбежным, считает он.

Транзитные тарифы при этом продолжают оставаться низкими, отмечает Нестеров. По данным “Транснефти”, сейчас средний российский тариф на прокачку тонны нефти на 100 км — $0,54. Украина за транспортировку тонны нефти на Одессу берет $0,57, а до западной границы — $0,78 на 100 км. Выше тариф в Литве ($0,94 в направлении Бутинге), в Казахстане ($1,66/т на 100 км).

В 2006 г. транзитом через Белоруссию было поставлено на экспорт 78,7 млн т российской нефти.

Романчук полагает, что теперь транзитный тариф будет меняться регулярно.
Транзит подорожалКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5777.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку