16+
Регистрация
РУС ENG

Восточно-Сибирский надзор

05.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

ЮКОСу и ТНК-BP грозит отзыв лицензий

По итогам прошлогодних проверок Росприроднадзором деятельности нефтегазовых компаний в Восточной Сибири может быть отозвана 21 лицензия, рассказали РБК daily в пресс-службе Министерства природных ресурсов. Среди них есть четыре месторождения ЮКОСа, одно месторождение его дочерней компании ВСНК, а также месторождение «дочки» ТНК-BP в Иркутской области и «дочки» АЛРОСА в Якутии.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, речь идет о лицензиях ЮКОСа на Аявинский, Джелиндуконский, Оскобинский и Терско-Камовский участки недр, а также о лицензии на Юрубчен­ский блок «дочки» ЮКОСа, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК). Дело в том, что компания до сих пор не устранила нарушения по несоблюдению объемов геологоразведки и бурения на этих месторождениях.

Также в числе месторождений, информация о проверках которых направлена в Роснедра, есть Верхнечонское месторождение, лицензией на которое владеет «дочка» ТНК-BP «Верхнечонскнефтегаз». По словам пресс-секретаря МПР Николая Гудкова, нарушения лицензионных соглашений в компании связаны с ненадлежащим оформлением документации.

Помимо этого отзыв лицензий на два участка недр в Красноярском крае и Эвенкии может грозить ООО «Харьяга», на два участка — ООО «Петросиб» и по одному — ООО «Байкалгаз» и ООО «Атов-Маг плюс» в Иркутской области, а также «дочке» АЛРОСА ЗАО «Иреляхнефть» на месторождение в Мирнинском улусе в Якутии. Основные нарушения здесь — несоблюдение условий гео­лого­разведки и бурения скважин.

Напомним, что 9 февраля должен пройти Консультативный совет при МПР с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева, где планируется проанализировать итоги проверок недропользователей в Восточной Сибири. Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР, рассказал РБК daily, что в 2006 году были проверены условия выполнения около 50 лицензионных соглашений в Иркутской области, Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе и Республике Саха (Якутия), выданных недропользователям до 2005 года, с целью выявления так называемых «пустых лицензий», где такие сроки, объемы геологоразведки и бурения, а также параметры добычи нефти попросту не прописаны. Одна из серьезных проблем компаний, разрабатывающих месторождения в этом регионе, по словам чиновника, — несоблюдение планов по приросту запасов и сроков по вводу месторождений в эксплуатацию.

Пресс-секретарь Роснедр Елена Коверга сообщила РБК daily, что материалы проверок по этим лицензиям от Росприроднадзора Роснедрами получены, однако их рассмотрение будет производиться в соответствии с плановой очередностью. Дата рассмотрения ситуа­ции по «Верхнечонскнефтегазу» и лицензиям ЮКОСа на профильной комиссии ведомства ей пока неизвестна.

Александр Шадрин, пресс-секретарь ТНК-BP, сказал, что разработка Верхне­чонского месторождения ведется в соответствии с условиями лицензионного соглашения. «Мы делаем все, чтобы к вводу нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в трубе была нефть с этого месторождения», — пояснил он.

А конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Регбун заявил РБК daily, что надеется на то, что лицензии ЮКОСа все-таки не отзовут до проведения аукциона по продаже его активов. «Но если проверяющие ведомства примут решение об их отзыве — это их полное право. Ведь ЮКОС действительно не выполнял на этих месторождениях лицензионные соглашения, не вел геологоразведку и бурение, поскольку деньги для этих работ не выделялись», — пояснил он.

По мнению экспертов, лицензии «Верхнечонскнефтегаза» отзыв не грозит. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что Росприроднадзор действует в рамках своих обязанностей в свете политики усиления контроля за недропользователями в Восточной Сибири и в связи со скорой достройкой первой очереди ВСТО. Что касается ЮКОСа, то он не исключил возможности отзыва лицензий этой компании еще до распродажи активов, поскольку на них есть спрос и государство могло бы получить за них неплохую цену на торгах.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», напротив, полагает, что вероятность отзыва лицензий у ЮКОСа невелика. По его мнению, это было бы выгодно потенциальным покупателям его «дочек» с целью удешевления этих активов, однако без лицензий эти активы фактически теряют свою ценность. Аналитик полагает, что отзыв лицензии у «Верхне­чонск­нефтегаза» вряд ли допустит «Рос­нефть», владеющая миноритарным пакетом в этой компании. К тому же, по его словам, это вызовет приостановку разработки проекта, с которого с середины января этого года нефть поставляется потребителям Иркутской области. Такой сценарий, как полагает эксперт, опасен для перспективы наполнения ВСТО.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку