16+
Регистрация
РУС ENG

Последний шанс E. On

05.02.2007 Ведомости Кейт Джонсон, Майк Эстерл

Немецкая компания предлагает 41 млрд евро за Endesa

Немецкий энергетический гигант E. On сделал финальное предложение Endesa, оценив крупнейшую испанскую компанию по производству электричества в 41 млрд евро ($53,2 млрд). Чтобы убедить совет директоров и акционеров Endesa согласиться на сделку, от которой они отказывались более года, E. On повысила цену на 12%.

В пятницу был последний срок подачи заявки на покупку Endesa. E. On предложила 38,75 евро за акцию, оценив Endesa в 41 млрд евро. Если сделка состоится, она позволит E. On значительно обогнать Electricite de France (сегодня у немецкой и французской компаний примерно равная выручка). Совокупная выручка объединенной компании за девять месяцев 2006 г. составила бы 64,3 млрд евро. Акции Endesa в пятницу выросли на 1,6% до 39,04 евро.

E. On повысила последнее предложение на 12%, хотя в четверг из борьбы выбыл ее соперник, испанская Gas Natural. Она не объяснила своего шага, заявив лишь, что совет директоров единогласно решил отозвать оферту.

Предложенная E. On цена почти вдвое превышает стоимость Endesa в сентябре 2005 г., перед тем как Gas Natural сделала ее акционерам предложение о покупке за 22 млрд евро (в основном путем обмена акциями). В начале 2006 г. в борьбу вступила E. On, предложив 27 млрд евро деньгами. Это заставило активизироваться испанских политиков и промышленников, которые не хотели пускать иностранную компанию на внутренний рынок. Комиссия по энергетике обставила потенциальную сделку с E. On 19 условиями, а местная строительно-энергетическая группа Acciona стала скупать акции Endesa. Обеим пришлось отступить: Еврокомиссия объявила условия испанской комиссии по энергетике незаконными, Acciona не получила поддержки Endesa. Тем временем E. On в сентябре 2006 г. повысила цену до 36,5 млрд евро. Однако руководство Endesa заявило, что компания стоит больше.

В пятницу Мануэль Писарро, председатель совета директоров Endesa, сказал, что совет обсудит последнее предложение E. On во вторник и даст рекомендации акционерам. Если сделка состоится, E. On получит выход на быстро растущие рынки электричества Испании и Латинской Америки. “Что мне действительно нравится в E. On, так это их дисциплинированный подход” к бизнесу, говорит Роберт Бентем де Грейв, управляющий фондом в Philadelphia International Advisors. По его мнению, E. On могла предложить за Endesa чуть более 40 евро за акцию и при этом акционеры немецкой компании все равно остались бы в выигрыше.

E. On еще нужно заручиться поддержкой акционеров Endesa и изменить ее устав — сейчас вне зависимости от пакета ни один акционер не может распоряжаться более чем 10% голосов. Для этого E. On необходимо получить одобрение 50,1% акционеров Endesa.

Купив Endesa, E. On сможет участвовать в дальнейшей консолидации энергосектора. Ее денежные средства к концу сентября составляли 12,5 млрд евро ($16,2 млрд), кроме того, она договорилась с банками о кредите в 37 млрд евро ($48 млрд) на сделку с Endesa. (WSJ, 3.02.2007, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку