16+
Регистрация
РУС ENG

Труба независимости

02.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Подписано распоряжение о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии

Вчера президент России Владимир Путин сообщил, что дал распоряжение «Транснефти» расширить мощность перевалочных терминалов в Приморске на 50 млн т. По его словам, таким образом Россия намерена искать пути прямого выхода на потребителей энергоресурсов в Западной Европе. По данным РБК daily, распоряжение на имя премьер-министра страны Михаила Фрадкова, предусматривающее диверсификацию прокачки нефти по трубопроводам в обход Белоруссии, датировано 11 января 2007 года.

По сведениям источника, близкого к Кремлю, согласно этому распоряжению «Транснефти» поручат построить трубопровод под условным названием БТС-2 по маршруту Унеча — Великие Луки — Приморск протяженностью 950 км. Трубу планируется спроектировать и построить в два этапа. Мощность первой очереди должна составить ­­50 млн т, мощность второй очереди — 75 млн т. Источник полагает, что первая очередь как раз увязана с расширением мощностей порта Приморск.

Одновременно, по его словам, есть распоряжение ввести в этом году в эксплуатацию нефтепродуктовый терминал в бухте Батарейная в Ленин­градской области мощностью 7,5 млн т, решение о строительстве которого уже много лет обсуждается с компанией «Сургутнефтегаз». Инвестиции на новый трубопровод в документах не озвучиваются. Источник подчеркивает, что это распоряжение Путина недавно подписано премьер-министром страны Михаилом Фрадковым.
В «Транснефти» говорят, что официального распоряжения правительства о строительстве трубопровода Унеча — Великие Луки — Приморск в обход Белоруссии в компании еще не получали, а подтверждать какие-либо планы по строительству трубы до наличия такого распоряжения компания не может.

«Сначала нужно облететь местность на вертолете и определить техническую возможность строительства трубы по определенным маршрутам. Ее протяженность, по нашим оценкам, может составить в зависимости от маршрута от 900 до 1200 км», — сообщил РБК daily вице-президент компании Сергей Григорьев. По его словам, распоряжение президента о расширении мощностей порта Приморск «Транснефтью» будет выполнено, однако он прогнозирует, что только на подготовку ТЭО проекта и расчет затрат может понадобиться 13—14 месяцев.

Неофициально источники в «Транснефти» заявляют, что трубопровод в обход Белоруссии точно будет построен и заполнен той нефтью, которая сейчас поступает на экспорт в Европу транзитом по трубопроводу «Дружба». Источник РБК daily в Минпромэнерго подтвердил факт принятия в верхах принципиального решения о строительстве трубы в обход Белоруссии, но сообщил, что решения за подписью Фрадкова пока не видел.

Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что после запуска на полную мощность нового трубопровода на НПЗ Белоруссии будет поставляться не более 18 млн т нефти в год. Белорусские аналитики говорят, что для внутренних нужд страны этой нефти будет достаточно. Они прогнозируют, что в случае отказа России от транзита нефти по «Дружбе» бюджет страны потеряет от 800 млн до 1 млрд долл. Николай Чергинец, председатель комитета по международным делам и безопасности белорусского Совета республики, сообщил РБК daily, что стоимость транзита одной тонны российской нефти через Белоруссию составит в 2007 году 1,45 долл. за 100 км. Он сожалеет о желании России строить трубу в обход Белоруссии и говорит, что в этом случае страна будет искать альтернативные возможности поставок нефти в страну.

Как отмечает Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог», новый трубопровод фактически профинансируют за счет нефтяников, так как затраты на его строительство наверняка будут заложены в тариф «Транснефти». По его мнению, в условиях, когда в ближайшие годы не предусмотрено серьезного увеличения добычи нефти, будет трудно обеспечить заполняемость этой трубы, особенно при необходимости в первую очередь наполнить трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан. По его мнению, стоимость проекта может составить свыше 2,5 млрд долл., причем часть этих затрат ляжет на плечи импортеров российской нефти, поскольку им придется дополнительно оборудовать свои порты для принятия новых танкеров.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что вкладывать деньги в трубопроводные проекты сейчас выгодно. По его словам, средний проект в области разведки и добычи углеводородного сырья даст прибыль только через 10—15 лет после старта, а на трубопроводном проекте можно заработать быстро, особенно используя возможности льготных договоров с подрядчиками и поставщиками оборудования.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку