16+
Регистрация
РУС ENG

Испания против «Газпрома»

02.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Российский холдинг пытаются не пустить на местный рынок

Испания внесла поправки в законопроект о газовой индустрии, предусматривающие запрет на владение газотранспортной системой для компаний из стран, не являющихся членами ЕС и запрещающих иностранным холдингам вход на свой розничный рынок. Аналогичные поправки готовятся и в отношении электроэнергетики. Таким образом законодатели пытаются оградить свой рынок от «Газпрома» и алжирской Sonatrach. Аналитики говорят, что примеру Испании могут последовать и другие члены ЕС.

О том, что правящая Испанская социалистическая рабочая партия внесла поправки в рассматриваемый парламентом закон о газовой индустрии, в соответствии с которыми газовым гиган­там из стран, не входящих в ЕС и не разрешающих иностранным компаниям доступ на свои рынки, будет запрещено напрямую выходить на испанских потребителей газа, сообщил Reuters со ссылкой на источник в Министерстве промышленности Испании. Ожидается, что поправки будут одобрены и вступят в силу в мае—июле 2007 года. По мнению законодателей, такой мерой страна сможет обезопасить себя от таких гигантов, как «Газпром» и Sonatrach, слухи о возможном сговоре которых появились после подписания компаниями меморандума о взаимопонимании летом прошлого года.

Отметим, что «Газпром» вовсе не поставляет газ в Испанию, и, по мнению Мэтью Томаса из Morgan Stanley, инициатива местных властей скорее похожа на политическую игру. Однако этого нельзя сказать об Алжире. По данным ВР, на долю этой страны пришлось 9,49 млрд куб. м газа, поставленного по газопроводам в 2005 году, остальные 2,1 млрд куб. м обеспечила Норвегия. В виде СПГ из Алжира в Испанию поступило 5,19 млрд куб. м газа, из Омана — 1,65, из Тринидада и Тобаго — 0,5, из Катара — 4,56, из ОАЭ — 0,31, из Египта — 3,53, из Ливии — 0,87, из Нигерии — 5, из Малайзии — 0,16 и 0,08 — из Австралии.

Управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян не исключает, что примеру Испании могут последовать и другие европейские страны. «У «Газпрома» есть способы бороться с подобной ситуацией: можно воспользоваться международными обязательствами стран друг перед другом, например соглашением об инвестициях», — разъяснил он РБК daily юридические способы решения проблемы. По словам Альберта Еганяна, более действенным будет выставить претензии Испании после вступления России в ВТО. «Однако если Испания и другие страны примут данные поправки до вступления РФ в эту организацию, добиться своего будет уже практически невозможно», — констатирует он.

А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что ситуацию можно переломить и мирными способами. «У «Газпрома» активно развивается сотрудничество в части обмена активами с такими европейскими компаниями, как Eni, BASF и Wintershall. Если все и дальше будет идти плодотворно, это даст сигнал рынку и переломит просматривающуюся тенденцию», — говорит он. А Мэтью Томас отмечает, что Испании как члену Евросоюза может помешать ввести подобную меру и позиция других стран. «Они могут осудить действия Мадрида и призвать его не применять данный закон», — полагает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку