16+
Регистрация
РУС ENG

Защита Ребгуна

02.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

PKN Orlen снял претензии с ЮКОСа

Руководство польского концерна PKN Orlen и конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун вчера договорились об урегулировании задолженности ЮКОСа концерну в размере 2,9 млрд руб., подписав соответствующее соглашение. Вслед за этим вчера арбитражный суд Москвы прекратил производ­ство по исковому требованию PKN Orlen к ЮКОСу на эту сумму.

Эдуард Ребгун сообщил РБК daily, что в обмен на договоренности о поставках концерну нефти до 2011 года в объеме 3,35 млн т в год «Роснефтью» PKN Orlen снял все финансовые требования к ЮКОСу. После переговоров с PKN Orlen, по словам Ребгуна, было решено, что все требования к ЮКОСу снимаются и судебных претензий к «Роснефти», которая приобрела «Юганскнефтегаз», также выдвигаться не будет.

Ранее концерн судился с ЮКОСом в Лондоне и Москве из-за приостановки поставок нефти в 2005 году. В 2002 году стороны заключили контракт на поставку через трейдера ЮКОСа Petroval нефти в объеме 31 млн т в течение семи лет (с 2003 по 2009 год). Однако в конце 2004 года ЮКОС лишился «Юганскнефтегаза» (его приобрела «Роснефть») и с 2005 года приостановил поставки. PKN Orlen недополучила 19,2 млн т нефти и пообещала добиваться «выполнения контракта, используя все юридические возможности».

По словам Николая Лашкевича, пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа, договоренности о возможном урегулировании судебных претензий польского концерна обсуждались еще в прошлом году, в момент заключения сделки по покупке концерном 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu nafta, принадлежавших ранее ЮКОСу. Однако тогда решение было согласовано лишь на уровне заместителей руководителей концерна, а вопрос о поставках нефти оставался в подвешенном состоянии.

Эдуард Ребгун добавил, что, несмотря на то что деньги от оплаты PKN Orlen сделки по покупке Mazeikiu так и не поступили на счета голландского суда, после чего должны были быть распределены между кредиторами ЮКОСа, компанией Moravel и «Роснефтью», по 485 и 700 млн долл. соответственно, предъявлять претензии к PKN Orlen он не намерен. Напомним, что польская компания перечислила 1,492 млрд долл. на счета Yukos International за приобретение 53,7% акций Mazeikiu.

По его словам, на 7 февраля 2007 года намечено заседание суда по банкротствам Южного округа Нью-Йорка по этому вопросу, ответчиком выступит менеджмент компании Yukos International. Сейчас, по словам Эдуарда Ребгуна, 1,227 млрд долл. находятся на счетах Yukos International в голландском Fortis Bank, о судьбе еще 270 млн долл. ничего не известно.

Юрист, знакомый с нормами американского права в вопросах банкротства, говорит, что, если менеджмент Yukos International признают виновным, ответчиков могут заставить оплатить стоимость сделки в полном объеме. В случае отказа может быть выдано распоряжение об аресте счетов компании в голландском банке либо суд может дать рекомендации голландскому суду по банкротствам исполнить такое распоряжение. Если же распоряжение суда не будет исполнено, то виновным могут запретить въезд в страну.
Защита РебгунаКод PHP" data-description="PKN Orlen снял претензии с ЮКОСа<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5758.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку