16+
Регистрация
РУС ENG

Корейская доля «Роснефти»

02.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпания хочет создать еще одно СП в Азии

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» в марте этого года планирует начать переговоры с южнокорейской KNOC о создании СП. Госкомпанию интересуют возможность доступа к нефтепереработке и диверсификация каналов поставок нефти и нефтепродуктов. Эксперты предполагают, что взамен KNOC попросит о возможности увеличения своего влияния на Сахалине.

До осени прошлого года KNOC участвовала только в одном российском проекте: компании принадлежало 40% Западно-Камчатского участка шельфа с перспективными запасами 244,97 млн т нефти. Основной акционер проекта — «Рос­нефть». Однако осенью источники, близкие к госкомпании, сообщили о намерениях «Роснефти» отдать KNOC 25% в «Сахалин-3», принадлежащей Сахалин­ской нефтяной компании. За этот актив с корейскими нефтяниками также конкурируют индийская ONCG и китайская CNPC. Эксперты предполагали, что интерес к корейцам вызван двумя факторами. Первый — спущенный сверху наказ: правительство России намерено увеличить товарооборот с Южной Кореей. Второй — желание самой «Роснефти» усилить конкуренцию среди стратегических партнеров с целью получить для себя более выгодные условия работы.

Как удалось выяснить РБК daily, в марте этого года госкомпания намерена начать предметные переговоры с KNOC о создании СП. «Роснефть» интересует участие в нефтепереработке страны в форме либо покупки доли в существующих мощностях, либо строительства новой площадки на паритетных началах. В будущем компания намерена поставлять в Корею сырую нефть на переработку. Взамен KNOC, вероятно, получит возможность расширить свое присутствие в России.

Пресс-служба «Роснефти» не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Как сообщил представитель госкомпании, у «Роснефти» много планов, которые она предпочтет не комментировать. В KNOC отказались от детальных комментариев, сообщив лишь, что заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией.

По мнению наблюдателей, Корея край­не заинтересована в диверсификации поставок сырой нефти, так как у страны нет своих запасов нефти. «Корея занимает пятое место среди мировых импортеров «черного золота»: ежегодно стране требуется около 100 млн т нефти. При этом порядка 80% импорта поступает с Ближнего Востока, где обстановка в последнее время сохраняется не очень стабильная», — говорит начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин напоминает, что из-за нестабильности ситуации на Ближнем Востоке правительство Южной Кореи ввело в действие ряд мер, направленных на ограничение потребления нефти и производных энергоносителей.

Эксперты не исключают, что переговоры о создании СП с Кореей могут пройти быстро, так как сотрудничество выгодно для обеих сторон. «Слабое место госкомпании — нефтепереработка, к тому же «Роснефть» следует стратегии ЛУКОЙЛа и расширяет экспансию за рубежом. С этой точки зрения СП с KNOC отвечает всем требованиям российских нефтяников», — считает бизнес-директор по рынку ТЭК аудитор­ско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Наталья Мильчакова напоминает, что за право работать в России Южная Корея готова щедро платить: правительство страны выделило 12,9 млрд долл. на разведку новых нефтяных месторождений. Южнокорейские же НПЗ всегда готовы к приему дополнительной нефти. Производственная мощность площадок страны — 2,6 млн барр. в день, объем загрузки — 2,1 млн барр. в день, подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин предполагает, что достижение принципиальных договоренностей возможно не раньше конца 2007 года. «К этому времени должен исчезнуть ЮКОС как юридическое лицо, а с ним исчезнут миноритарии, чьих исков опасается «Роснефть», — пояснил эксперт.
Корейская доля «Роснефти»Код PHP" data-description="Госкомпания хочет создать еще одно СП в Азии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5755.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку