Президент против картеля

02.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Но подумает над идеей создания «газовой ОПЕК»

Предложение духовного лидера Ирана Али Хаменеи создать подобие ОПЕК на рынке газа вызвало интерес президента России Владимира Путина. На вчерашней пресс-конференции он пообещал над этим подумать. Эксперты находят в создании организации много положительных моментов и отмечают, что крупные потребители газа в Европе также ведут общую энергетическую политику.

«Газовая ОПЕК» — идея интересная, мы подумаем», — сказал вчера Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. По его словам, с иранскими партнерами «и некоторыми другими странами, которые в больших количествах добывают и поставляют углеводороды на мировые рынки, прежде всего газ», Россия уже старается координировать свои дей­ствия на рынках третьих стран и намерена делать это в будущем.

Президент отметил: «Мы не собираемся создавать какого-то картеля, но координировать, я думаю, нашу деятельность было бы правильно, имея в виду решение главной задачи — без­условное и надежное обеспечение основных потребителей энергоресурсами». Отметим, что до этого заявления российские чиновники отвергали иранскую инициативу о создании газового картеля. По мнению представителей МЭРТ, России не нужно ни с кем координировать добычу и поставки газа и следует исходить только из уровня спроса.
Помощник президента Сергей Ястр­жембский ранее опровергал предположения о том, что Россия может присоединиться к газовому картелю, аналогичному ОПЕК, в ответ на призыв Ирана. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в ходе недавнего визита в Алжир заявлял, что Россия и Алжир, которые также обвинялись в подготовке сговора, выступают против создания «газовой ОПЕК». «Нам не следует двигаться по пути картельного соглашения», — отметил министр.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни считает, что создание картеля было бы невыгодно ни потребителям, ни поставщикам газа, «так как это может дестабилизировать рынок». «ЕС верит в надежность российских поставок газа, обещание в стабильности которых Россия дала еще на саммите G8 в июле прошлого года», — отметил он в разговоре с РБК daily. Правда, по его словам, в Евро­комиссии рады, что президент Путин не намерен создавать организацию в форме картеля, а заявления СМИ, которые расценивают слова президента как заинтересованность России в соз­дании организации в таком виде, оставляют без комментариев.

Опасения западных лидеров эксперты связывают также с планами Владимира Путина посетить в середине февраля Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар. Джонатан Стерн, возглавляющий газовое направление исследований Oxford Institute for Energy Studies, сказал РБК daily, что сотрудничество, о котором говорил российский президент, уже ведется в рамах Форума стран — экспортеров газа, созданного в 2001 году крупнейшими производителями и экспортерами голубого топлива. Очередная их встреча состоится в апреле этого года в Катаре.
Российские же эксперты в целом одобряют идею создания газового альянса.

Руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов полагает, что «важнейшей функцией «газовой ОПЕК», если она будет создана, должны стать регулирование и диспетчеризация экспортных поставок газа в рамках уже существующей инфраструктуры, а также оптимизация и расширение газотранспортной системы всех стран — участниц организации». По мнению эксперта, если к этой организации присоединится Алжир, то «газовая ОПЕК» сможет стать значимым игроком также в сегменте СПГ.